Полезные статьи

Бесперебойное электропитание отопительных котлов: лучшие решения для обеспечения постоянного отопления

Февраль  25, 2019

Бесперебойное электропитание отопительных котлов: лучшие решения для обеспечения постоянного отопления

Источники бесперебойного питания для котла отопления нужны везде. С их помощью создаётся подстраховка не только для бытовых приборов. Они также устанавливаются на котлы отопления, поскольку современное оборудование, даже работающее на твёрдом топливе, имеет автоматику и работает от сети 220 вольт. Есть 2 подхода к решению этого вопроса, один предусматривает установку нескольких систем бесперебойного электроснабжения на каждый прибор и при отключении электричества в доме, продолжит питание только подключенного оборудования, при этом например освещение, телевизоры и интернет работать не будут.

И есть альтернативный способ, установить только одну систему бесперебойного электропитания на весь дом, что позволит запитать абсолютно все оборудование в доме, включая например стиральную и посудомоечную машину, освещение в доме, телевизоры, интернет и все остальное. Причем в зависимости от количества и емкости аккумуляторов время автономной работы системы может составлять от нескольких суток, до нескольких дней. Непрерывное электропитание означает, что напряжение в цепи должно поддерживаться постоянно. Однако применение бесперебойника позволит этого достичь на протяжении некоторого временного периода. Обычно, это треть часа. При подключении специальных устройств, время автономной работы твердотопливных котлов удаётся продлевать до 48 часов. Как вариант, можно поставить новую аккумуляторную батарею на ИБП. Чем больше будет объём такого аккумулятора, тем дольше будет функционировать само оборудование.

Запомните! Бесперебойники с аккумуляторами для отопительных котлов нужно приобретать, учитывая требования систем обогрева, используемых в вашем доме.

Нюансы выбора бесперебойников для отопительных котлов

Во время выбора системы беспрерывного электропитания для котлов, сначала определитесь, зачем именно потребовался ИБП и какие значения мощности предусматриваются. Если предполагается использовать автономную электростанцию, нет смысла приобретать дорогостоящие приборы для продолжительной поддержки электротока в сети, поскольку резервное питание заработает практически моментально. Например, для станций, работающих на дизельном топливе, вполне сгодятся устройства с небольшим объёмом батареи. В случаях, когда альтернативная станция не запланирована, но хочется постоянно поддерживать тепло в помещении, придётся покупать иные устройства. Для таких целей стоит использовать ИБП с ёмкостным аккумулятором, длительность эксплуатации которого достигает десятилетия. В котлах, работающих на твёрдом топливе, собственно, как и в других, присутствует специальный модуль управления. Для его функционирования нужна электроэнергия. Также от электрического тока питается циркуляционный насос. При показателях мощности техники, не превышающих 25 кВт, обычно применяется 1 насос. Если же эта величина выше, то и насосов требуется больше. Учитывая число используемых насосов, оборудование требует 90 - 150 Вт на 1 насос. Учитывая эти значения, можно определиться, какой тип ИБП вам нужен.Так, если применяется 1 насос, то для функционирования модуля управления достаточно 300 Вт. Если же в системе присутствует 2 или больше насосов, вам понадобится аппарат от 400 Вт.

Как определить, какой бесперебойник выбрать?

Прежде всего, следует узнать, какая сила мощности подходит для нормального функционирования всей системы обогрева. С котлами всегда идёт инструкция по применению с техническими характеристиками. Здесь можно найти нужные величины и значения. Обычно мощность домашнего оборудования не превышает 400 кВт. Если есть трудности с расчётом времени работы с бесперебойником, позовите на помощь квалифицированного специалиста. Бытовые котлы, работающие на дровах или другом твёрдом топливе, также оборудованы автоматикой, нуждающейся в подпитке электроэнергией.

Виды бесперебойников, особенности

  • резервные;
  • интерактивные;
  • источники двойного преобразования.

 

Заметьте! Перед покупкой бесперебойника, определитесь с такими нюансами, как соотношение рабочего времени и стоимости изделия, габариты батареи при ограниченных размерах помещения.

Рассмотрим ключевые особенности разных ИБП.

Резервные модели отличаются следующими характеристиками:

Хотя КПД таких устройств составляет более 90%, с другой стороны пользователь не может регулировать в случае надобности выходное напряжение.

Интерактивные бесперебойники можно быстро и легко переключать на работу через аккумулятор. Это происходит намного быстрее, по сравнению с резервными моделями. Однако коэффициент полезного действия у них меньше.

К основным качествам ИБП с двойным преобразованием относятся:

  • переход на работу аккумулятора происходит моментально;
  • прекрасно сочетаются с системами обогрева, работающими с моторами с асинхронным механизмом действия;
  • можно корректировать напряжение и частоту;
  • КПД составляет 80%;
  • повышенные показатели тепловыделения.

Стоимость такого ИБП вдвое больше, если сравнивать с другими двумя вариантами. Вместе с этим, в качестве подобного оборудования сомневаться не приходится.

Какой бы бесперебойник вы не выбрали, особенное внимание обращайте на его основные характеристики. В любом случае с таким приспособлением вы можете не беспокоиться о том, что что-нибудь произойдёт с самим котлом, и вы останетесь без тепла.

По материалам сайта - https://victronenergy.store/




Дата публикации: 25/02/2019