Полезные статьи

Электрические изоляторы: их виды и предназначение

Февраль  27, 2019

Сегодня в жилых домах уже практически нигде при монтаже электропроводки не используются изоляторы. Теперь применяется проводка закрытого типа, разве что кто решит украсить свой дом при помощи ретро стиля. А вот провода ЛЭП протягиваются на столбах при помощи таких изоляторов. Чтобы подобрать их, надо посетить сайт binabi.ru и посмотреть, что здесь предлагается. Вполне возможно, что удастся подобрать нужные изоляторы и для использования ретро-проводки. Какую роль они выполняют?

Если брать во внимание ретро-электропроводку в доме или в квартире, тогда здесь изоляторы сразу выполняют три функции:

  • выступают в роли изолирующего элемента;
  • являются надежным монтажным креплением;
  • выполняют роль дополнительного украшения.

Также надо обратить внимание и на то, что изоляторы могут выполняться из разных материалов. Чаще всего сегодня они бывают фарфоровые, керамические или выполняются из стекла. Все эти материалы не способны пропускать электрический ток. Они имеют свои отличительные особенности, но их самый основной недостаток заключается в хрупкости, так как они могут разбиться, в них появляются трещины.

Если речь идет про фарфоровые изоляторы, приходится полностью отключать электрическое оборудование и проверять, все ли в порядке с ними. Со стеклянными аналогами все намного проще, так как уже при визуальном осмотре все можно понять. И здесь не понадобится отключать электроустановку. Кстати, надо отметить тот факт, что стеклянные изоляторы становятся все более популярными еще по нескольким причинам. Во-первых, они весят значительно меньше, чем керамические. А во-вторых, при производстве они обходятся дешевле.

Необходимо отметить еще и то, что иногда в продаже предлагаются и полимерные изоляторы. Они не отличаются своей практичностью, для ЛЭП они совершенно не подходят, так как боятся ультрафиолетового солнечного излучения, которое негативно на них воздействует. Боятся они и перепадов температуры, поэтому их обычно применяют только внутри помещений. Такие изоляторы не очень практичные еще и потому, что помимо механических характеристик со временем ухудшаются их изоляционные электрические показатели.




Дата публикации: 27/02/2019