Полезные статьи

Как жить после перенесенного инфаркта?

Февраль  27, 2019

Инфаркт - серьезное патологическое состояние, которое способно поражать не только сердце, но и ткани и другие органы. Самое опасное проявление патологии - инфаркт миокарда, который может быть мелкоочаговым и крупноочаговым. Если первое проявление болезни считается более легкой формой, то второе способно полностью лишить трудоспособности человека.

Недостаточно просто спасти человека после приступа или предотвратить появление новых симптомов, инфаркт требует тщательного медикаментозного, хирургического лечения, а также стационарной терапии и полноценной реабилитации. Этап реабилитации играет ключевую роль в выздоровлении пациента и его возвращении к нормальной жизни.

Особенности восстановления пациентов после инфаркта

Продолжительность восстанавливающей терапии зависит от степени охвата болезни: при небольшом некрозе понадобится всего 6 месяцев реабилитации, тогда как при обширном инфаркте период может увеличится вдвое.

Период реабилитации после инфаркта начинается уже с первого дня пребывания больного в стационаре. Условно, этот срок можно разделить на несколько этапов:

1. Стационар. При тщательном контроле мелперсонала пациент делает первые шаги к восстановлению. Стационарное наблюдение включает в себя медикаментозное лечение, занятия физкультурой, психологическую помощь.
За период пребывания в стационаре больной осваивает лишь минимальные навыки физической нагрузки, питания.
2. Постстационарное восстановление.
Именно в данный период пациент адаптируется к жизни и новому образу питания, его состояние стабилизируется и улучшается психологическая картина.
Если в данный срок придерживаться всех рекомендаций, то можно свести к минимуму риски повторных приступов.

Предлагается несколько вариантов, где можно пройти постстационарную реабилитацию:

  • Домашний режим. Хоть данный вариант и больше подходит по комфорту больному, но сложно реализовать сопутствующие действия: регулярные осмотры кардиолога, контроль приема препаратов, сдача анализов, выполнение оздоровительных процедур.
  • Реабилитационные центры. В подобных здравницах созданы все условия для стабилизации состояния больного. Единственный минус - ограничение контактов с родственниками.
  • Санаторий. Помимо качественного лечения и оздоровительных мероприятий, пациент сможет отдохнуть, набраться сил. Здесь нет ощущения, что ты в больнице, ведь в санаторий можно отправится вместе с семьей.
  • Пансионат. Оптимальный вариант для людей преклонного возраста. В созданных условиях пациенты, перенесшие инфаркт, быстрее пойдут на поправку.

УЗИ в Минске

Как жить после инфаркта

Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам, у которых был приступ инфаркта миокарда, придерживаться всех рекомендаций:

  • Соблюдать диету.
  • Вести правильный образ жизни.
  • Заниматься спортом.
  • Принимать поддерживающие медикаменты.
  • Регулярно наблюдаться у специалистов.
  • Не забывать, когда необходимо сделать УЗИ сердца в Минске (эту процедуру можно сделать тут).

Поддерживающий период длится всю последующую жизнь: это позволит в разы снизить риск появления повторного приступа. Стоит максимально уделить внимания данному периоду, ведь он поможет сформировать правильные и здоровые привычки, а также поменять жизненную установку.




Дата публикации: 27/02/2019