Полезные статьи

Нарушения дыхания при увеличении щитовидной железы

Март  3, 2019

Проблемы щитовидной железы могут возникать как при наличии ее явного увеличения с формированием узлов или диффузного разрастания тканей, так и без явно выраженной гипертрофии органа. Чем сильнее увеличивается размер щитовидной железы, тем более вероятны проблемы, связанные с глотанием плотной пищи и жидкостей, а также нарушения дыхания. Кроме того, возможны и расстройства дыхательных функций при атипичной, загрудинной локализации зоба, когда внешне на шее почти нет увеличения, но в области грудной полости есть явное разрастание тканей. Образование загрудинного зоба – это одно из частых образований в области средостения. Опасно это тем, что давление на гортань и трахею может приводить к осложнениям.

Жалобы пациента, проблемы дыхания, физиологические тесты

Зачастую при обращении к врачу внешне может не выявляться каких-либо отклонений в строении шеи или есть незначительная припухлость в зоне нижней ее части и ключиц. При этом пациенты жалуются на проблемы со сном, приемом пищи и даже глубоким или вполне обычным дыханием. При выполнении физиологических тестов https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/testy/fiziologicheskie/, связанных с дыханием, могут наблюдаться определенные отклонения. При упорном характере жалоб и исключении наиболее очевидных причин (простуды, травмы, бронхиты и респираторные патологии), проводится более прицельное углубленное исследование, могут подозревать увеличение щитовидной железы с развитием загрудинного зоба. При подобной локализации большая часть тканей железы при их увеличении располагается в области грудной клетки, сдавдивая трахею и гортань, приводя к трахеомаляции – размягчению хрящевого каркаса или сдавлению органа, смещению его от нормального положения с развитием вентиляционных нарушений.

Общее обследование, анализы, рентген

При подозрении на проблемы в области грудной клетки и шеи, необходимы осмотр, прослушивание легких, а также анализы, чтобы исключить инфекционно-воспалительные причины нарушений дыхания. Когда по результатам общего анализа крови норма, нет отклонений в количестве лейкоцитов и СОЭ, назначаются УЗИ щитовидной железы и рентгенография грудной клетки, а если результаты сомнительны, применяются компьютерная томография или МРТ области грудной клетки. По данным снимков и исследований выявляется атипичное расположение зоба, который является разрастанием тканей щитовидной железы и провоцирует дыхательные расстройства, механически сдавливая органы средостения. После того, как определена анатомическая причина расстройств, необходимо определить гормональную активность железы и тактику лени подобной аномалии.

Исследование уровня гормонов щитовидной железы

Если определена загрудинная локализация зоба, важно определить – есть ли там узлы или это диффузное увеличение тканей железы. Кроме того, необходимо определить гормональную активность органа, насколько выражены изменения в обмене веществ и какую тактику лечения нужно будет избирать, чтобы максимально полноценно помочь пациенту. Важно сдать кровь на гормоны щитовидной железы, расшифровка которых определяет состояние гипотиреоза, нормальную функцию или гипертиреоз. Помимо этого, назначается исследование тропных гормонов гипофиза, чтобы исключить эндемический зоб, связанный с дефицитом йода и белковых соединений, необходимых для синтеза гормонов. На основании всех этих полученных данных делается вывод о том, каким образом нужно лечить подобное состояние, возможны ли консервативные мероприятия или необходим более радикальное иссечение части или всей загрудинной железы. в каждом конкретном случае тактика выбирается, исходя их того, насколько увеличена железа.




Дата публикации: 03/03/2019