Полезные статьи

Отопление дома с рекуперацией воздуха и надлежащей вентиляцией

Март  12, 2019

Многие люди не понимают, сколько энергии поглощает вентиляция дома. На месте удаленного воздуха в помещения поступает свежий воздух, который зимой необходимо отапливать в доме.

Если ваш дом очень хорошо изолирован, даже половина расходов на отопление может быть связана с потерями тепла, вызванными заменой воздуха. Поэтому инвестиции в их ограничение дают явные преимущества.

Когда использовать рекуператор?

Воздухообмен и вентиляция в доме из сип панелей необходимы, поэтому вы не можете искать сбережения, ограничивая его (закрывая вентиляционные отверстия), потому что он всегда приводит к влаге в помещениях и обычно заканчивается лепкой стен, потолка или полов.

Кроме того, люди, находящиеся в неотапливаемых помещениях, часто чувствуют недомогание - они устали, у них болит голова, они раздражают слизистые оболочки и приступы кашля. И когда в доме есть устройство, которое сжигает большое количество топлива (камин, котел), отравление угарным газом очень распространено в результате плохой вентиляции.

Разумным способом значительного уменьшения потерь тепла в результате воздухообмена является использование рекуператора, то есть устройства для извлечения тепла из отработанного воздуха.

С установкой, необходимой для эксплуатации, это стоит больших затрат, но такие инвестиции заслуживают внимания, поскольку, согласно расчетам, в доме, оборудованном системой рекуперации, затраты на отопление, по меньшей мере, на 20% ниже, чем в случае обычной гравитационной вентиляции.

Такие затраты окупаются особенно при отоплении дома устройством для дорогого топлива.

Теплообменник

Теплообменник в основном крестообразный. Это ящик, заполненный множеством небольших каналов, настроенных таким образом, чтобы при поступлении свежего воздуха проходить через один ряд, через соседний, перпендикулярно - выходить. Эффективность теплообмена через стенки канала достигает до 70%.
Есть также обменники, называемые противотоком.

В них теплый воздух течет в направлении, противоположном холодному, и путь потока расширяется относительно креста. Благодаря этому эффективность теплообменника выше, чем у поперечного потока, и составляет более 90%. Существуют также устройства с двумя поперечными теплообменниками. Тогда эффективность теплообмена аналогична таковой в противотоке.

Монтаж вентиляции

Для установки нескольких тысяч рублей вы получаете комфорт и, конечно, экономию на отоплении. Благодаря им покупку можно считать выгодной, хотя ее, безусловно, можно найти в тех случаях, когда срок окупаемости превышает срок службы всей системы вентиляции.

Нет смысла возвращать тепло от вытяжного воздуха в домах, где все еще дует ветер - через щели в дверях, окнах и даже в крыше и стенах.

Вы не получите много, когда будете сжигать в топке с хворостом или другим топливом, «купленным время от времени», потому что не сможете снизить расходы, которых практически нет.

Быстрый возврат входов возможен при использовании дорогостоящих источников тепла (котлы на жидком газе, мазут, электрическое отопление), в домах, построенных по современным технологиям и при условии, что установка выполняется с осторожностью. Тогда вы можете рассчитывать на расходы на отопление меньше на 1-2 тысячи. рублей в год по отношению к дому с эффективной гравитационной вентиляцией.

Ориентировочные цены:

  • Рекуператор производительностью 250 м 3 / ч (до среднего размера дома на одну семью) - 2,5-11 тысяч. zl.
  • Наземный теплообменник - 4-12 тысяч zl.
  • Монтаж вентиляции (провода и работы) - 4-8 тыс. zl.


Чистый воздух дома

В каждом рекуператоре есть воздушный фильтр для защиты от тепла и теплообменников, а также для очистки воздуха в помещении. Это важное преимущество механической вентиляции, которая не является типичной гравитационной системой (без вентиляторов).

Фильтр может быть более или менее точным. Как стандарт, установленный в рекуператорах, они обычно задерживают частицы диаметром 0,5 мм, что предотвращает, например, попадание в организм грибковых спор и пыльцы.

Энергия из земли

В вентиляционной системе с рекуператором вы можете использовать наземный теплообменник (GWC) для предварительного нагрева воздуха со свободной энергией, накопленной в земле. В большинстве случаев это решает проблему замерзания теплообменника в рекуператоре, благодаря чему экономия на отоплении дома еще больше.

Летом GWC можно использовать для охлаждения воздуха, что позволяет снизить температуру в помещении даже на несколько градусов по Цельсию (температура грунта на глубине 1,5 м в Польше составляет около 14 ° C в августе и около 5 ° C в феврале, и чуть глубже колеблется вокруг 8 ° С).

Популярны два типа наземных теплообменников: диафрагмы, в которых воздух протекает под подземными подземными трубами, и диафрагмы, в которых воздух протекает через правильно подготовленные слои почвы (гравий), непосредственно контактируя с ним.

Диафрагменный теплообменник может быть изготовлен из тонкостенных канализационных труб из ПВХ или специальных полипропиленовых труб, которые лучше пропускают тепло, покрытых слоем, предотвращающим рост микробов.

Оптимальный диаметр трубы для дома на одну семью составляет 200-250 мм, а общая длина - 35-50 м. Минимальная глубина, на которой укладываются трубы (1,2-1,5 м), зависит от глубины замерзания грунта. Необходимо поддерживать уклон, обеспечивающий естественный поток воды, который появляется в теплообменнике из-за конденсации водяных паров из воздуха.

Диафрагменный теплообменник представляет собой яму глубиной около 80 см и длиной 3-4 м, заполненную гравием, изолированным сверху, например, пенополистиролом. Гравийный слой выведен в виде трубы, которая представляет собой воздухозаборник, подобно трубному теплообменнику на противоположной стороне, размещена вторая труба, транспортирующая воздух из теплообменника, который будет установлен в здании. Воздух получает тепло, накопленное гравием, протекающее непосредственно через его слой.

Статья написана по материалам сайта https://proventilyaciyu.ru/




Дата публикации: 12/03/2019