Полезные статьи

Разработка плана эвакуации при пожаре

Март  14, 2019

План эвакуации - это схема маршрута передвижения людей к выходу из помещения, в случае возникновение непредвиденной, опасной для жизни и здоровья ситуации (не только пожара). Такая схема обязательно должна висеть на видном месте во всех учреждениях (больницах, гостиницах, общеобразовательных учреждениях, торговых центрах, спортивных комплексах и т.д.), на каждом этаже, расстояние между планами эвакуации не должно превышать 60 метров.

 

Требования, предъявляемые к плану эвакуации

К данному документу предъявляют повышенные требования. Он должен быть выполнен в определенной цветовой гамме, соответствовать ГОСТу, быть стандартного формата, должна быть заданная яркость свечения люминесцентных символов (документ должен быть читаемый при отключения освещения).

Обязательная информация на плане:

  • указание адреса и этажа, где помещена схема;
  • схема помещения;
  • стрелками указан путь к выходам при эвакуации;
  • объяснение условных символов;
  • название учреждения;
  • указание степени яркости символов.

Согласно постановлению министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 20 апреля 2018 года, план эвакуации при пожаре должен состоять их графической и текстовой частей.

Текстовая часть

Может быть выполнена в виде таблицы с обязательным указанием телефонов вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений, способ оповещения людей о пожаре, действие работников, ответственных за встречу пожарных, способы тушения пожара до прибытия специальных подразделений, обязательно указываются ФИО лиц, ответственных за каждый пункт плана.

Графическая часть

Это планировка самого здания. На нем обязательно должна быть указана схема маршрута при пожаре, эвакуационные и аварийные выходы, лестницы, места расположения огнетушителей и других средств тушения пожаров.

Разработка плана эвакуации

Организация несет ответственность за обеспечение противопожарной безопасности своих работников и людей, находящихся в данном помещении, поэтому необходимо тщательно выполнять все требования, предъявляемые к планам эвакуации. Разработать план эвакуации при пожаре необходимо доверить профессионалам. Изготовить такой документ имеют право только организации, оформившие специальное разрешение. После утверждения разработанного плана директором/руководителем учреждения, он выполняется в окончательном фотолюминесцентном варианте.

В стоимость работ по разработке плана эвакуации входит:

  • выезд специалиста для составления схемы помещения;
  • сбор необходимых данных и разработка макета;
  • разработка плана в электронном формате;
  • распечатка плана на бумаге;
  • перенос плана на фотолюминесцентный пластик после утверждения.

Пожарные инспекции и другие органы надзора обязаны контролировать наличие схем эвакуации и их необходимое количество.

Важно помнить, что правильно разработанный и оформленный план эвакуации – это не формальный документ. При пожаре он может спасти не только здоровье, но иногда и жизнь людей, которые оказались в этом здании.




Дата публикации: 14/03/2019