Полезные статьи

Факторинговая компания: что это такое и в чем особенность?

Март  27, 2019

Финансовые услуги могут отличаться, и в последнее время все чаще можно встретить такое слово как "факторинг". Что это такое - об этом знают не все, хотя предприниматели с этим все чаще сталкиваются. Сейчас существуют серьезные факторинговые компании, узнать подробности про деятельность которых можно на сайте bravex.ua. Здесь удастся даже решить вопрос покупки такой компании. Что она собой представляет?

Итак, самое основное, чем занимается факторинговая компания - это приобретение денежных обязательств должника. После этого остается только заниматься взиманием долгов, но уже в пользу кредитора. За такую работу предусматривается вознаграждением, которое оговаривается заранее. Необходимо обратить внимание на то, что в этом деле обязательно участвует три стороны:

  • факторинговая организация;
  • кредитор или же речь идет про поставщика товара;
  • заемщик.

Кстати, согласно информации сайта https://bravex.ua/faktoringovyie-kompanii/, в качестве заемщика может выступать не только какая-то организация, но также и частное лицо.

Какую сумму за свои услуги может получать факторинговая компания? Этот вопрос оговаривается в индивидуальном порядке, но все же можно сказать, что обычно речь идет про 15-20% от общего счета-фактора. Если сравнивать ситуацию с Европой, там ситуация совсем другая, и обычно это всего лишь 1,5-3%, не больше. Необходимо отметить еще одну важную особенность: на показатель процента влияет сумма долга. Когда вопрос касается большой суммы, тогда процент окажется минимальным, а если нужно вернуть небольшой долг, все окажется наоборот. Но здесь берется во внимание и такой момент как степень риска.

Не стоит забывать о том, что к услугам факторинговых компаний предприниматели прибегают лишь в крайнем случае, когда с должника не получается получить деньги другим способом. У малого бизнеса часто возникают проблемы с получением краткосрочного кредита, и тогда наиболее выгодный вариант - это помощь факторинга, благодаря чему свои финансовые вопросы удастся решить быстро и без никаких проблем.

У факторинга, если с этим вопросом разобраться до конца, имеются свои преимущества, и об этом необходимо знать любому предпринимателю:

  • удастся за самые короткие сроки развить свой бизнес, так как увеличивается товарооборот;
  • можно не бояться риска при осуществлении сделки, потому что все проблемы на себя берет факторинговая компания;
  • гибкая схема работы, что значительно отличает такие компании от банков.

Необходимо отметить и то, что здесь отсутствует залоговое обеспечение. Если речь идет про факторинг, то в качестве залога здесь служит дебиторская задолженность.




Дата публикации: 27/03/2019