Полезные статьи

Как зарабатывать на Форекс: Стратегия Торговых Каналов

Апрель  2, 2019

Методика торговых (ценовых) каналов практикуется сегодня многими спекулянтами Форекс. Она часто используется профессиональными торговцами, но новичкам, конечно, не рекомендуется её применять без надлежащей подготовки. Для трейдера Форекс ценовой канал подразумевает массу интересных возможностей. Чтобы понять, как эта стратегия приносит прибыль, нужно хорошо разобраться в сущности ценового канала, являющегося одним из классических инструментов (паттернов) технического анализа. Основные принципы трейдинга по методике ценового канала рассматриваются в данной статье.

Ценовой канал: что это такое, как его обнаружить на рынке

Торговым (ценовым) каналом принято называть ограниченный диапазон рыночных цен, в рамках которого происходит динамика валютного курса. Этот канал является актуальным на протяжении определенного времени. Его верхний предел устанавливается уровнем сопротивления (resistance). Его нижний предел соответствует уровню поддержки (support). Таким образом, диапазон торгового канала на Форекс ограничивается линиями resistance/support, что важно учитывать при использовании этой стратегии. Как и рыночные тренды, каналы цен могут иметь восходящую (UP), нисходящую (DOWN) или горизонтальную (FLAT) направленность.

Восходящий канал

Восходящий канал цен нередко сопутствует бычьему тренду на валютном рынке. Характерный признак тенденции роста – последовательное повышение экстремальных ценовых значений (максимумов, минимумов) на графике котировок. Соответственно, чтобы построить восходящий канал цен, нужно выполнить следующие действия:

  • Найти на графике котировок тот момент, когда началось восходящее трендовое движение.
  • Прочертить линию бычьего тренда по двум опорным минимумам, ближайшим к ценовой шкале. Это будет главная линия торгового канала.
  • Ориентируясь по максимальным уровням ценового движения на графике котировок, отобразить (спроецировать) вторую трендовую линию, параллельную главной линии торгового канала. Получится канал рыночных цен с характерным восходящим наклоном.

Нисходящий канал

Канал цен с нисходящим наклоном часто образуется при медвежьем тренде валютного рынка. Нисходящий диапазон ценового значения отображается на графике котировок по тем же самым правилам, что и восходящий канал. Единственным отличием является использование опорных максимумов для построения главной трендовой линии, проецируемой в дальнейшем к минимальным уровням ценового движения.

Горизонтальный канал

О наличии горизонтального канала можно говорить в том случае, если рыночный курс на протяжении определенного времени форекс колеблется в рамках бокового коридора цен, не обновляя при этом своих экстремальных значений (максимумов/минимумов). Подобную ситуацию на Форекс часто называют консолидацией. Она обычно возникает при окончании актуальной тенденции или, как вариант, перед её ожидаемым возобновлением.

Как торговать в ценовом канале на Форекс: основные принципы

Чтобы успешно работать на Форекс по этой методике, необходимо подтвердить ценовой канал, заблаговременно убедившись в его адекватности. Торговый канал подтверждается, если валютный курс более двух раз соприкоснулся с его пределами – уровнями support/resistance. Если данное условие не соблюдается, канал остается неподтвержденным.

Помимо вышеупомянутого подтверждения, рекомендуется модифицировать канал цен, добавив к нему дополнительные линии, имеющие большое значение для принятия торговых решений:

  • Внутренняя линия торгового канала, отделяющая 50% от всей ширины его ценового диапазона. Она проводится параллельно обеим линиям данного канала и, по сути, является его центральной линией. Если, например, общий диапазон канала составляет 500 пунктов, данная линия проводится на расстоянии 250 пунктов, отмеряемом от каждой из его границ.
  • Внутренняя линия, отделяющая 10% ценового диапазона от верхнего предела торгового канала. Если диапазон канала составляет 500 пунктов, данная линия проводится на дистанции 50 пунктов от линии resistance.
  • Внутренняя линия, отделяющая 10% ценового диапазона от нижнего предела торгового канала. Если диапазон канала составляет 500 пунктов, данная линия проводится на дистанции 50 пунктов от линии support.

Таким образом, сделки в ценовом канале совершаются по отскокам валютного курса от его границ – уровней resistance/support. К примеру, если канал характеризуется восходящим наклоном, покупать нужно у его нижнего предела (support), а продавать – у верхнего предела (resistance). Фиксация прибыли, соответственно, осуществляется у противоположного предела канала (в зоне 10% от верхней/нижней границы). Стоп-лосс обычно позиционируется за экстремумами, определяющими границы диапазона.




Дата публикации: 02/04/2019