Полезные статьи

Лучшие продукты в категории автономной канализации загородного дома

Апрель  2, 2019

При выборе современных систем загородной канализации каждый будущий пользователь старается выбирать из лучшего, что предлагает рынок. Вопрос только в том, что же является действительно лучшим для домовладельца. В этом вопросе нам помогут разобраться специалисты IVSoil, десятки лет посветившие проектированию и монтажу подземных систем канализации.

Введение в тему

Сегодня на рынке загородной канализации предлагается широчайший выбор оборудования, предназначенного для очистки хозяйственно бытовых сточных вод. Каждый год появляются новые наименования и модели, которые пестрят новыми возможностями. Но с точки зрения профессионала, абсолютно все септики можно разделить на две большие категории. Первая – самотечные переливные септики-отстойники, вторая – аэрационные энергозависимые установки. И те и эти представляют собой современные устройства для переработки и утилизации сточных вод. Но вот применение этого оборудования может отличаться кардинально.

Септики отстойники – более старое и проверенное оборудование, которое применяли еще сто лет назад. Опыта эксплуатации этих подземных баков предостаточно. Но область их функционирования ограничена. Дело в том, что переливные септики – лишь первая, хоть и основная, стадия очистки канализации. Вторая стадия переработки происходит на полях фильтрации. Там, в рыхлой среде и естественных условиях протекает аэробная очистка осветленного стока, пришедшего от септика. Но данная модель устройства автономной канализации может быть полезна для домовладений, где грунтовые воды залегают низко и грунт достаточно рыхлый. В противном случае, организовать полноценное поле орошения не представляется возможным. Именно поэтому в нашей стране стала популярна другая система переработки стоков – станции биологической очистки.

Аэрационные установки или станции био очистки представляют из себя законченное сооружение очистки хоз-быт стоков полного цикла. В едином корпусе происходит осаждение грубых взвесей, мусора и жиров, а также усиленная аэрация сточных вод кислородом. Под воздействием аэробной среды, бактерии быстрей выполняют свою работу и производят воду с меньшим содержанием нечистот. Такую воду можно сбросить в поверхностный дренаж или отвести через систему ливневой канализации. Более подробно о выборе септиков можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=D-GWFQVGIi8

Лучший септик

энергоэффективный септик

На основе детального анализа российского рынка мы можем выделить два самотечных септика, которые отвечают всем строительным стандартам и экологическим требованиям.

Первый из них – септик Rodlex. Этот первичный отстойник произведен из полиэтилена LLDPE методом ротационного формования. То есть это единый литой корпус без сварных швов. Также на корпусе баков Родлекс есть усиливающие ребра жесткости. Септики Родлекс отличаются большим ассортиментов для выбора потребителя. Это широкая линейка отстойников от 2 кубических метров до 5000 литров включительно. То есть каждый сможет подобрать подходящий септик для своего индивидуального дома.

Также септик имеет модификации – две или три камеры отстаивания. При этом в двухкамерном исполнении в баке присутствует фильтр грубой очистки. Это единственная модель септика российского производства, повторяющая современные европейские и американские разработки. С уверенностью можно назвать септик Родлекс современным очистным сооружением для тех людей, кто не привык переплачивать.

Второй представитель семейства самотечных отстойников – септик Росток. Производится также из полиэтилена методом ротоформования. Корпус усилен ребрами жесткости и начинка септика доработана под лучшие показатели очистки стоков. К слову сказать – внутренняя начинка септика Rostok запатентована, это собственность завода производителя. Инженеры-конструкторы смогли добиться выдающихся результатов в работе своих изделий за счет применения инновационных подходов в конструкции отстойника. Септик Росток – продукт инженерной мысли своих создателей.

Кроме того, завод производит всю систему доочистки к своим первичным отстойникам. Это и дренажные тоннели, и колодцы фильтрации, и биофильтры с торфяной загрузкой. Завод-производитель выпускает несколько моделей биофильтров, способных доочищать осветленный сток даже в условиях высоких грунтовых вод и тяжелых глинистых грунтов.

Лучшие аэрационные установки

современная аэрационная станция

Среди лучших и самых качественных станций биологической очистки стоит выделить двух производителей, пришедших к нам из-за границы.

Первая станция в нашем обзоре – аэрационная установка Анилон. Все мелкие комплектующие и дорогая начинка оборудования поставляется из Германии, с завода Solid Clair Water Systems. Корпус изделия изготавливается на российском заводе, но является разработкой немецких инженеров.

Первое преимущество станции Анилон – крепкий корпус и надежность конструкции. Изделие выпускается полностью литым и бесшовным. В дальнейшем в корпусе делаются технологические отверстия.

Второе важное преимущество – станция работает по принципу порционной очистки. Каждая порция воды в таком оборудовании перерабатывается максимально эффективно. За работой всех циклов следит умный блок управления, который переключает стадии очистки и следит за исправностью Анилона. Самой популярной моделью является Анилон 4, описание можно посмотреть по ссылке: https://septikmarket.ru/catalog/kanalizaciya/anilon-4/

Следующей отличительной особенностью является то, что производители отказались от использования электроприборов внутри оборудования. Все механизмы и электрические части вынесены за пределы установки и должны размещаться внутри дома. Так повышается класс электробезопасности станции Анилон.

Второй аэрационной установкой, вошедшей в топ рейтинга лучших станций является Uponor WehoPuts. Данная установка пришла к нам из Швеции и изготавливается на площадке известного финского производителя Упонор. Завод выпускает широкую линейку очистных установок как для частных домов, так и для жилых комплексов. Самой популярной является модель Uponor WehoPuts 5, описание можно изучить по ссылке: https://septikmarket.ru/catalog/kanalizaciya/uponor-wehoputs-5/

Станция Упонор ВехоПутс является станцией биохимической очистки, так как в цикле ее работы присутствует стадия химической переработки стоков. Дело в том, что в сточных водах присутствуют опасные для экологии соединения фосфатов. Эта химия приходит в канализацию из моющих и чистящих средств. Весь мир борется с фосфатами и старается ограничить их использование в быту. Но полностью избавиться от использования таких веществ нельзя, поэтому крайне эффективной мерой является химическое подавление фосфатов на этапе очистки стоков. В станции Упонор в определенном цикле переработки в сток впрыскивается небольшое количество реагентов, которые взаимодействуют с фосфато-содержащими компонентами и нейтрализуют их. Станция Упонор ВехоПутс – лучший выбор для домов, где защите экологии предъявляются повышенные требования.

Также нужно сказать, что оборудование Упонор ВехоПутс относится к станциям с порционным принципом очистки. Здесь как в стиральной машине, есть несколько стадий очистки. И пока вся порция воды не пройдет предыдущую фазу переработки, она не переходит на следующую.

Большим преимуществом этой установки является то, что хозяин может полностью отказаться от вызова ассенизатора для обслуживания септика. Ведь весь отработанный ил и мусор собирается в специальных синтетических мешках. Раз в три месяца необходимо вынуть старый мешок и заменить его новым. Отработанный ил можно использовать на компосте. Станция Uponor WehoPuts отвечает всем экологическим стандартам и может быть применена в самых сложных условиях местности.

Вот мы и подошли к завершению нашего небольшого обзора по лучшим продуктам в сегменте загородной канализации. Рассмотрели наиболее современные септики и оборудование очистки сточных вод. Надеемся, что каждый любознательный читатель почерпнул из данного материала что-то новое и интересное.




Дата публикации: 02/04/2019