Полезные статьи

Зачем нужны вентиляторы в электронных устройствах?

Апрель  5, 2019

Большинство людей на планете знают, что собой представляют вентиляторы. Они особенно востребованы в жаркую погоду, когда в помещении душно и нечем дышать. Благодаря таким устройствам создается прохлада, появляется освежающий поток воздуха. Но на самом деле без вентиляторов не смогут работать и многие электронные устройства. Вернее, они все же смогут функционировать, но недолго или с перебоями. Про вентиляторы для таких устройств объясняется подробнее тут rhs.com.ru, где они предлагаются в нескольких вариантах и по доступной цене.

Во многих электронных устройствах имеются детали, которые во время работы нагреваются. Что интересно, часто бывает так, что даже специальный алюминиевый или медный радиатор не помогает. Он может только частично взять тепло на себя. Но если устройство работает на протяжении нескольких часов или даже весь день, здесь никак не обойтись от постороннего охлаждения. Самый лучший выход из этого положения - это установка внутрь вентилятора. Он при помощи крыльчатки сможет охлаждать не только деталь, которая нагрелась, но также и сам радиатор.

Это в первую очередь касается системных блоков для компьютера. Когда он работает целый день, слышно не только шум работающего вентилятора, но и то, как включается дополнительный вентилятор. Это означает, что понадобилось дополнительное охлаждение нагревшихся элементов. То же самое касается и ноутбуков, так как и здесь есть детали, которые нагреваются. Обычно это касается следующего:

  • блока питания;
  • процессора;
  • видеокарты.

Именно эти узлы выделяют больше всего тепла, поэтому они нуждаются в охлаждении.

Необходимо обратить внимание на один очень важный момент: радиаторы забирают тепло у транзистора или другого нагревающегося элемента. Но оно находится между ребрами радиатора. И для того чтобы выгнать его оттуда, как раз и нужен вентилятор. Благодаря этому значительно быстрее охлаждается как радиатор, так и тепловыделяющий элемент. Также вентиляторы часто устанавливают и в станках с ЧПУ. Если это понадобится, могут использоваться и вентиляторы влагостойкого исполнения ВН-2В. Заказать их можно по такому адресу: ООО РХС, г. Москва, Тел. +7 (499) 677-21-31.




Дата публикации: 05/04/2019