Полезные статьи

Пиломатериалы: разновидности и использование

Апрель  8, 2019

Среди строительных материалов уже давно используется натуральная древесина. Для этого дела подходят не только хвойные, но также и лиственные породы древесины. Но только в последнее время, когда начали использоваться более современные технологии, появилась возможность разнообразить пиломатериалы. Если зайти в интернет-магазин "Строй-Дом", здесь можно не только узнать больше информации про этот вид стройматериалов, но и приобрести то, что больше подойдет по разным критериям.

Специалисты различают большое количество пиломатериалов, которые чаще всего применяются в строительной сфере:

  • брус, который бывает нескольких видов;
  • брусок, отличающийся меньшими размерами от бруса;
  • доска обрезная или необрезная;
  • шалевка, напоминающая по форме доску, но размерами тоньше;
  • горбыль, являющийся боковой частью бревна.

Практически все виды пиломатериалов бывают обрезные или необрезные. Необрезные доски потом можно обработать самостоятельно, если имеется специальный станок. Можно встретить и смешанные разновидности. Какое дерево больше всего подходит для изготовления бруса, шалевки и досок?

Все зависит от того, для каких целей будет применяться такая древесина, для внутренних или для наружных работ. Но если речь идет про внутренние работы, большое значение имеет и вид помещения. Например, для бани или других влажных помещений важно, чтобы обшивка могла простоять как можно дольше. Более доступными по стоимости являются хвойные породы древесины, и особенно это касается сосны и ели. А вот лиственница стоит значительно дороже, так как это дерево практически не боится влаги. Из него можно спокойно строить частные дома.

Не стоит забывать и про пиломатериалы из лиственных пород древесины, которые отлично подходят для отделочных работ. Большую популярность приобрела вагонка, которая является одним из видов досок. Вагонка изготовляется таким образом, чтобы при соединении не появлялись зазоры, что очень важно для отделочных работ. Когда выбираются пиломатериалы, надо в первую очередь смотреть не только на качество обработки, но и на сорт. А этот показатель зависит от наличия сучков, трещин и других дефектов, и чем их больше, тем сорт считается ниже.




Дата публикации: 08/04/2019