Полезные статьи

Технология производства хлеба – тонкости и нюансы профессии

Апрель  27, 2019

Технология производства хлеба – тонкости и нюансы профессии

Производство хлеба является одной из самых важных и востребованных профессий. Испокон веков хлеб у большинства народов считался одним из базовых продуктов, а потому талантливые мастера, знающие как выпекать качественный продукт, высоко ценились и всегда могли найти применение собственным силам и таланту.

Со временем технологии совершенствовались, и процесс производства хлеба был достаточно сильно автоматизирован, однако несмотря ни на что, весь технологический цикл и по сей день остается достаточно трудоемким и затратным. Он состоит из нескольких последовательных этапов, которые можно разделить на следующие категории:

  • Подготовка сырья и его обработка.
  • Замешивание теста.
  • Брожение.
  • Раздел теста.
  • Выпекание готовых изделий.
  • Их охлаждение.
  • Правильное хранение и дальнейшая транспортировка в точки продаж.

Как оптимизировать хлебное производство

Важно отметить и то, что в качестве основного сырья используют ограниченный набор классических ингредиентов, среди них различные типы муки, вода, соль и дрожжевые закваски. В некоторых хлебных изделиях также могут быть использованы специи, пряности, сливочное масло.

Тем не менее, одним из важнейших параметров хлеба, как продукта массового потребления, является его доступная и приемлемая стоимость. Достигать ее получается за счет оптимизации производства и учета различных деталей. И если в целом, первичные этапы производства нельзя слишком сильно менять, то над другими моментами в последние годы производители серьезно поработали.

К примеру, для хранения и транспортировки различных хлебобулочных изделий еще несколько десятков лет назад массово использовали специальные деревянные лотки и контейнеры. До определенной степени они справлялись со своими функциями, однако на их смену пришли намного более функциональные и экономически выгодные хлебные ящики из пластика. Стоимость деревянных контейнеров была достаточно высока, притом, что они довольно быстро приходили в негодность, обладали большими габаритами и весом, боялись влаги, впитывали различные запахи, а при неблагоприятных условиях на их поверхности образовывалась плесень и грибки.

Пластиковые аналоги полностью лишены этих негативных моментов. Они производятся по особым технологиям из специализированного, безопасного для продуктов пластика. Как синтетический материал, он имеет плотную структуру, в которую не может попасть влага или же микроорганизмы, плесень и грибки. Из-за этого лотки универсальны, не впитывают запахов и их легко подготавливать к работе, просто промыв водой.

Пластиковые лотки для хлеба очень удобны. Они имеют небольшой вес, обладают доступной стоимостью и высочайшей долговечностью. Такие изделия легко выдерживают нагрузки, подходят для длительного хранения, транспортировки и даже могут использоваться для выкладки товаров прямо на витрины, так как их внешний вид позволяет не отпугнуть потенциальных покупателей.

Перейдя с деревянных лотков на пластиковые, любой производитель сможет серьезно сэкономить. Это напрямую повлияет на стоимость конечных изделий, а значит, и сделает их более привлекательными для покупателей.




Дата публикации: 27/04/2019