Полезные статьи

Банкротство физических лиц: что об этом нужно знать?

Май  1, 2019

Многие предприниматели хорошо знают, что собой представляет банкротство, когда компания уже не может выполнять свои обязанности. Но не стоит забывать о том, что деньги берут в долг не только организации, но также и частные лица. В 2015 году был принят закон относительно банкротства физических лиц. Это касалось ситуации, когда они становились неплатежеспособными. Решить этот вопрос в Москве поможет Адвокат Алексей Демидов, который занимается разными вопросами, и в том числе касательно банкротства.

Проблема банкротства связана с финансовым крахом, и это очень опасное состояние. Но не стоит забывать о том, что только таким способом удастся выбраться из долговой ямы. Еще недавно это было доступно лишь для юридических лиц, но теперь это стало возможным и для обычных граждан. И все же, хотя с момента принятия закона прошло уже несколько лет, но вот только процедура о банкротстве физических лиц полностью не отлажена до конца. Надо еще какое-то время, чтобы хорошо отладить законодательные нормы. Вполне возможно, надо в этот механизм вносить некоторые поправки.

Что собой представляет ситуация, когда банкротство объявляет не компания, а частное лицо? Эта проблема может решаться несколькими способами, потому что придется решать все вопросы с кредиторами, которые хотят получить назад выданные на время средства. Тогда проблема решается таким образом:

  • продается имущество должника;
  • проводится реструктуризация долга;
  • заключается мирное и взаимовыгодное соглашение между сторонами.

На банкротство физического лица может претендовать любой человек, который не может рассчитаться по своим долгам. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

На самом деле, чтобы добиться признания себя банкротом, необходимо соответствовать некоторым критериям. Если принимается решение о реструктуризации долга, то этого можно добиться только лишь через суд. Но при этом надо учитывать, чтобы должник мог не только каждый месяц отдавать какую-то оговоренную сумму, но также денег должно хватать как для него, так и для содержания семьи. Это возможно только в том случае, когда его ежемесячный доход будет составлять в пределах 25-35 тысячи рублей.

С конфискацией имущества, за счет которого после его продажи удастся рассчитаться с долгом, также не все просто. Здесь суд должен посмотреть, что можно оставить должнику, чтобы он смог как-то существовать. На улицу выгонять его ни в коем случае нельзя. А что делать в том случае, когда у должника нечего забирать? Может быть так, что у него только однокомнатная квартира, в которой нет никакого ценного имущества. Тогда речь может идти только об аннулировании долга.




Дата публикации: 01/05/2019