Полезные статьи

Как выбрать стеклянный стол

Май  6, 2019

Воздушность, легкость, стильный вид характерны интерьеру помещения, где установлена мебель из стекла. Планируя дизайн кухни или гостиной, важно правильно продумать каждый элемент. Какой стеклянный стол выбрать – этим вопросом часто задаются хозяева квартир и домов. Наши рекомендации помогут определиться с выбором.

Разновидности

Столы могут отличаться конструктивными особенностями, формой, видами используемых материалов.

Тип конструкции

Кухонный стол может:

  • раскладываться;
  • раздвигаться;
  • быть монолитным.

Размеры мебели должны учитывать габариты помещения и назначение. Раздвижные модели хороши для быстрой трансформации из маленького стола в большой, за который можно усадить гостей.

Форма столешницы

Ее выбор важен для комфорта и функциональности:

  1. Квадрат. Удобно разместится у стены, в углу или по центру помещения. Подходит для тесноватой кухни. Отличный вариант для семьи из 3-4 человек.
  2. Прямоугольник. Универсальный вариант. Обычно длина столешницы в 1,5 раза больше ширины. Возле такого стола удобно размещать табуретки, скамью, стулья, диван. Займет минимум места на кухне, установленный в углу. При необходимости будет хорошо смотреться в центре столовой, гостиной (особенно, если помещение имеет удлиненную форму).
  3. Овал. Такую роскошь можно позволить хозяевам просторных столовых, которые принимают много гостей. Красиво, нетривиально, визуально привлекательно, но «ворует» немало свободных сантиметров пространства.
  4. Круг. Его можно назвать «спасательным», если в семье подрастают малыши, а родители сомневаются: как правильно выбрать обеденный стол со стеклянной поверхностью. Когда она круглая, проблема острых углов теряет актуальность. Создание интересного интерьера – еще один аргумент в пользу столешницы в форме круга. Она смотрится красиво, элегантно, позволяет разместиться большому количеству участников застолья. Но для малогабаритных помещений – не вариант. Такой стол не предусматривает углового размещения.

Выбирая форму столешницы, заранее продумайте место установки важного предмета мебели. Вооружитесь рулеткой и оцените, насколько удобным выбранный тип стеклянного стола будет в использовании.

Материалы

Мебель может изготавливаться преимущественно из стекла, либо дополняться деревянными, металлическими, пластиковыми и другими элементами. Например, ножки, полка, соединения, крепления. Само стекло может отличаться по свойствам и стоимости в зависимости от вида:

  • Повышенную защиту от травмирования при разбивании обеспечивает триплекс. Его структуру можно сравнить со слоеным пирогом, где 3 стекла чередуются со слоями пленки. Подобная конструкция хорошо известна автомобилистам. При разбивании такое стекло не превращается в груду осколков.
  • Армированное стекло содержит тончайшую сетку из металла, увеличивающую прочность.
  • Устойчивость цветовых решений обеспечивается при изготовлении непрозрачного стекла – лакобель. Красящие вещества добавляются в него в расплавленном состоянии.
  • Разнообразием декора отличается матированное стекло. Может иметь разные тона.
  • Прошедшее закалку (закаленное) прозрачное стекло становится прочнее.

Обратите внимание на материалы изготовления при покупке, чтобы объективно оценить качество изделия.

Главные плюсы

Каждый материал, используемый для изготовления мебели, имеет свои достоинства. Столы из стекла:

  • Прочные. Иллюзорная хрупкость обманчива. Производители используют стекло, прошедшее специальную обработку под воздействием высоких температур. Если вы полагаете, что столешница разлетится вдребезги от случайного падения ложки или вилки – это заблуждение.
  • Экологичные. Могут беспрепятственно использоваться аллергиками, не выделяют токсических веществ и не оказывают негативного влияния на здоровье.
  • Изящные. Их невозможно назвать «грубыми», «массивными», «громоздкими». Помещение не будет выглядеть загроможденным, будь то малогабаритная кухня и просторная столовая.
  • Простые и экономичные в уходе. Легко смахнуть крошки, быстро вытереть разлившийся чай, навести идеальный порядок в течение нескольких минут после пышного обеда – важные моменты, которые ценят хозяйки. Моющее средство для стеклянных поверхностей (с распылителем) плюс губка – достаточный набор, чтобы содержать стеклянный стол в чистоте.
  • Долговечные. Служат долгие годы, не меняя первоначального вида. Столы из стекла не рискуют деформироваться от избытка влаги или высокой температуры, пострадать от вредоносных микроорганизмов, подвергнуться заплесневению (распространенные проблемы кухонной мебели из древесины).
  • Универсальные. Стеклянный стол подойдет не только для кухни, а и гармонично впишется в интерьерные решения гостиной, кабинета, прихожей, спальни, оформленными в разных стилях.

Об этих преимуществах говорят те, кто пользуется столами из стекла.

Основные минусы

Давая рекомендации, как правильно выбирать стол, нельзя обойти вниманием недостатки стеклянных моделей. Их гораздо меньше, чем достоинств:

  • Риск повреждения (вплоть до полного разбивания) при сильном ударе. Готовить отбивные или бросать на столешницу гирю не стоит.
  • Несовместимость с несколькими интерьерными стилями, которые тяготеют к элементам из натурального дерева.
  • Необходимость в более щепетильном уходе, если в доме есть маленькие дети. Хозяйке придется чаще протирать столешницу, на которой остались отпечатки ладошек.

Если эти минусы для вас несущественны – можно смело делать покупку.

Полезные советы по выбору

Определяясь с моделью стола, полезно учесть:

  1. Матовая поверхность менее требовательна в уходе, чем глянцевая, на которой виден след от любого касания руки.
  2. Покупка изделия остроугольной формы для семьи с маленькими детьми нежелательна. Овальные, круглые столешницы – предпочтительнее.
  3. Разборная модель с ножками, которые можно демонтировать, будет менее устойчивой, чем неразборная.
  4. Чтобы стеклянный стол не представлял опасности, важна гладкость торцов. Это достигается при качественной шлифовке. На стеклянной поверхности должны отсутствовать даже минимальные повреждения (сколы, пузырчатость, трещины). Убедитесь в этом при покупке.
  5. Рекомендуемая толщина столешницы кухонного стола – как минимум 1 см. Для журнального достаточно 0,6 – 0,8 см.
  6. Складные и раздвижные модели – выигрышный вариант для малогабаритных квартир, где один и тот же стол используется для повседневного приема пищи и праздничных мероприятий.

Перед тем, как выбрать стеклянный стол, важно определиться с бюджетом. На стоимость оказывают влияние размеры изделия, материалы, уровень профессионализма изготовителей, эксклюзивность дизайна. Сэкономив на качестве, можно остаться неудовлетворенными сроком службы мебели.

Широкий ассортимент, отличное качество

С 2000 года производством стеклянной мебели занимается фабрика Мега-Кристаль. В каталоге представлены востребованные модели с оригинальным дизайном в разнообразии цветовых решений. Можно заказать стеклянный стол по индивидуальным чертежам. Официальная гарантия, доставка во все регионы РФ и доступная цена от производителя – преимущества сотрудничества с нами.




Дата публикации: 06/05/2019