Полезные статьи

Мусорная реформа добралась и до Тюмени

Май  14, 2019

По-прежнему в обществе не утихают споры о плюсах и минусах, нюансах раздельного сбора мусора. Это актуально для каждого города, в том числе и для жителей Тюмени. Изначально мусор выбрасывался в специальных пакетах, других емкостях без предварительной сортировки, и многие жители города к этому давно привыкли. Однако начиная с 2019 года ситуация стала кардинально меняться. Об этом сообщает сайт новости 72, указывая, что начиная с января текущего года люди стали получать квитанции с дополнительным пунктом оплаты за обращение с твердыми коммунальными отходами. При этом стоимость ежемесячных счетов значительно возросла.

Не секрет, что современное общество - это общество потребителей. Этому способствует и реклама, призывая покупать больше товаров, продуктов. Практически все из них реализуются в пластиковых, гофрированных, бумажных, стеклянных упаковках, требующих последующей переработки. Непереработанная упаковка и другие отходы создают значительную нагрузку на окружающую среду, они ухудшают качество воздуха, провоцируют развитие аллергии и других серьезных заболеваний. А когда мусор разлагается под действием температур и влажности, то в окружающую среду поступают азот, углекислый газ и другие токсичные включения. Относительно недавно в городе стали появляться контейнеры, окрашенные в разные цвета, что призвано облегчить горожанам сортировку. В контейнеры черного цвета сбрасываются органические отходы, желтые предназначены для бумаги и картона, в красные горожане складывают неперерабатываемые отходы.

В городе есть несколько пунктов, занимающихся приемом вторичного сырья, подробнее можно узнать на виртуальных картах. Однако нельзя сказать, что они расположены в достаточном количестве. Именно поэтому в Тюмени проходят акции, например, экологические дни, благодаря которым можно сдать определенные виды отходов без необходимости путешествовать на автомобиле до ближайшего пункта переработки в черте города.

Акции отследить не составит труда, поскольку они взяты под контроль волонтерами, а информация о них оперативно распространяется через социальные сети. Да, потребуются некоторые усилия, чтобы приучить себя к сортировке мусора, но городская администрация, экологи уверены, что со временем такая сортировка станет более привычной и доступной.




Дата публикации: 14/05/2019