Полезные статьи

Как выбрать обрезную доску: советы непрофессионалам

Май  14, 2019

Обрезная доска – это готовый к применению разноразмерный пиломатериал прямоугольного сечения из разнообразных пород древесины, главное отличие которого состоит в отсутствии обзола (коры) по краям.

Обрезная доска широко используется в различных областях:

  • наружные строительные работы;
  • внутренняя отделка помещений;
  • кровля;
  • сооружение полов;
  • изготовление мебели и т.п.

При выборе обрезной доски необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  • порода древесины;
  • размерные параметры;
  • влажность;
  • сортность.

Общая характеристика обрезной доски

Параметры, которые входят в общую характеристику обрезной доски: тип древесины, габариты материала, степень влажности.

Тип древесины

Дощатые изделия производятся из следующих пород:

  • Хвойные – сосна, ель, лиственница. Материал применяется для обрешетки, сооружения стропил, окон, лестниц, быстрого возведения временных построек, установки перегородок, несущих стен. Эти породы средней мягкости, прочные, при этом они легко поддаются любой обработке. Хвойные доски выдерживают серьезные нагрузки, не деформируются, не растрескиваются, не поддаются гнилостным процессам и атакам микроорганизмов даже без антисептических средств, выдерживают резкие перепады температур. Доски из ели очень плотные, не смолистые, благородного молочного цвета, используются в чистовой отделке помещений.
  • Твердые лиственные – дуб, бук, ясень. Ценные породы, используемые в производстве мебели, декора. Легко обрабатываются, хорошо поддаются окраске и тонировке, очень прочные. Обладают красивыми натуральными оттенками: желтоватым и розовато-красным.
  • Нетвердые лиственные – береза, осина. Пиломатериалы характеризуются устойчивостью к влаге, низкой теплопроводностью, длительным сроком эксплуатации, легкостью в обработке и повышенной прочностью. Применяются доски для изготовления пола в помещениях с высокой влажностью, декоративного оформления участков, сооружения обрешеток, колодцев, лесов, опалубки, создания различных погонажных изделий. Нетвердые лиственные породы могут «похвастаться» красивой фактурой: коричневато-желтое ядро и бело-желтая заболонь.

Габариты дощатого материала

Как выбрать обрезную доску? Ориентируйтесь на габариты приобретаемых материалов и поставленные строительные задачи. Размеры существенно влияют на конечную стоимость материалов. Стандартные габариты:

  • ширина: 7,5–25см;
  • длина: 3–6 м;
  • толщина: 1,5–7,5 см.

Обрезные доски нестандартных, «индивидуальных» размеров изготавливаются компаниями с гибким подходом к запросам потребителя.

Влажность пиломатериалов

Сушка дерева производится в естественных условиях или в специальной камере. Правильно высушенная продукция более долговечна, однако и стоит она дороже сырой.

Пиломатериалы по степени влажности делятся на четыре категории:

  1. Свежеспиленная древесина. Влажность – от 50 %. Материал не готов к продаже и требует тщательной просушки.
  2. Воздушно-сухая древесина. Предельно допустимая влажность – 22 %. Может быть реализована при условиях немедленного применения без хранения в непригодных условиях.
  3. Комнатно-сухая древесина. Влажность – 17 %. Материал пригоден для возведения строительных объектов, находящихся в непосредственном контакте с окружающей средой.
  4. Сухая древесина. Влажность – 6–12 %. Используется для всех видов работ в строительстве и декоративной отделке. Высокопрочный, надежный, эстетичный материал.

Сортность доски обрезной

Сортировка обрезной доски регулируется ГОСТом и опирается на вышеперечисленные параметры, наличие естественных дефектов и внешний вид пиломатериала.

Существует 5 сортов обрезной доски:

  • Отборный. Изделия без каких-либо дефектов: сучков, трещин, пятен, гнилостных образований, плесени, кривизны. Отборные доски используются в любых чистовых работах.
  • I сорт. Материалы с некоторыми изъянами, которые не влияют на итоговое качество. Продукция используется в мебельном производстве, обшивке стен, изготовлении перил, окон, дверей, пола.
  • II сорт. Достаточное количество сучков, трещин, червоточин, визуально заметных. Используется в производстве скрытых, внутренних элементов мебельных конструкций.
  • III сорт. Существенные дефекты по всей площади досок. Применяется для оград, обрешеток, различной тары и поддонов.
  • IV сорт. Изъяны, влияющие на качество и срок эксплуатации. Такой материал годится для производства одноразовых поддонов, ящиков и создания отделки в черновом варианте.

Общие рекомендации для покупателей обрезной доски

Непрофессионалам специалисты рекомендуют руководствоваться следующими заметками:

  • Стропила, технические постройки и простые «времянки» не требуют дорогой обрезной доски. III и IV сорт – наиболее приемлемый вариант.
  • Чем более ответственное дело, тем суше должна быть древесина.
  • При закупке оптовых партий практически невозможно изучить каждую доску, однако осмотреть продукцию все равно необходимо. Достаньте любую из досок наугад и изучите ее на наличие дефектов, уровень влажности и качество спила.
  • Уточните у реализатора, обработана ли партия антисептиком.

Как правильно выбрать доску обрезную? Обратите внимание на проверенных поставщиков пиломатериалов с безупречной репутацией – не разменивайтесь – лишняя экономия обязательно аукнется неприятностями. Компания «ЛесСеверМаркет» предлагает своим клиентам доску обрезную любых размеров и сортов из различных пород древесины. Выгодные цены, соблюдение международных стандартов при изготовлении продукции, современное деревообрабатывающее оборудование, доставка по Москве, МО и всей России – преимущества сотрудничества с «ЛесСеверМаркет». Предлагаемые материалы экологичны, безопасны и всегда в наличии, могут быть использованы в рамках строительства, декоративной отделки, черновых и чистовых работ. Компания «ЛесСеверМаркет» изготавливает обрезные доски по индивидуальным заказам. Получить профессиональную консультацию можно по почте info@lessevermarket.ru или телефонам +7 (495) 740 28 34, +7 (916) 765 08 02.




Дата публикации: 14/05/2019