Полезные статьи

Достоинства и недостатки покрытия теплиц пленкой

Май  18, 2019

Достоинства и недостатки покрытия из пленки

Одни из самых популярных вариантов создания системы закрытого грунта это строительство теплицы под пленку. Благодаря тому, что стоимость такого накрытия не велико, и обычно меньше 1 доллара за м2, то теплица такого конструктива имеет небольшую себистоимость, и при этом доступна каждому. И не смотря на то, что теплицы из поликарбоната составляют основную конкуренцию данной позиции, при всем при этом, пленочные конструкции по популярности все таки стоят на первом месте.

Конечно, причина такой популярности в первую очередь это её цена. Себистоимость такой конструкции позволяет буквально за несколько лет полностью окупить такую постройку. Но и эти причины не основные

  1. Для пленочного покрытия нет необходимости возиться с фундаментом.Тепличное строения с таким покрытием будет весить мало. Если сравнивать со стеклянным покрытием, то конструкция будет легче в 70 раз. Ощутимо, не правда ли?Достоинства и недостатки покрытия теплиц пленкой
  2. Тепличная постройка будет быстрее греться под лучами солнца.
  3. Стоит материал недорого, поэтому вам не придется опустошать ваш кошелек сильно.
  4. Менять такое покрытие нужно каждый год, но, опять же, сильно это не отразится на вашем бюджете.Достоинства и недостатки покрытия теплиц пленкой
  5. А теперь о важно минусе следует упомянуть. Если у вас будет пленочное покрытие, то культуры могут серьезно пострадать от заморозков. Так же, следует упомянуть, что температура за день может сильно колебаться в тепличной конструкции.

Достоинства и недостатки покрытия теплиц пленкой

Служебные помещения для пленочных теплиц

Наличие парникового хозяйства большого размера под пленку требует помещений как для персонала по обслуживанию парников, так и для проведения ремонтных и подготовительных работ с приспособлениями и оборудованием хозяйства. Потребуются и другие постройки. Во-первых, нужен навес для хранения рам и матов. Рамы складываются в штабеля высотой до 2,5 м. Помещается в такой штабель 40 рам. Поверх рам укладываются маты. Во-вторых, понадобится кладовая для инвентаря, площадью 10 м² на каждую тысячу рам. Кладовка для материалов 8 м²/1000 рам. Не обойтись без столярных и стекольных работ в мастерской для ремонта рам (20 м²/1000 рам). Для работников нужна бригадирская «теплушка» — помещение для бригадира, распределения заданий и обогрева людей (до 25 м²). А еще придется построить: теплицу для рассады, водонапорную башню, уборные, цех для изготовления горшочков.

Пленочные теплицы как дачного формата так и коммерческого позволяют значительно увеличить период выращивания растений, и благодаря этому более эффективно использовать агротехнологии в выращивании.

И если вы все таки остановились на формате теплицы под пленку, не останавливайтесь, а начинайте строительство уже сегодня, так как завтра эта конструкция принесет вам первые урожаи.




Дата публикации: 18/05/2019