Полезные статьи

Односторонний акт приема-передачи квартиры в новостройке

Май  20, 2019

Что такое односторонний акт приема-передачи?

Когда ваша квартира построена, вы получаете уведомление, подписываете образец акта приема-передачи квартиры в новостройке и получаете ключи. Однако, почти половина граждан получают квартиру по одностороннему акту – это когда вы не подписали этот акт.

Суть в том, что в 90% случаях арбитражный суд откажет вам во взыскании неустойки, суд общей юрисдикции чаще всего назначают выплату неустойки до момента готовности новой квартиры к приему.

Как правильно принять квартиру

Нужно тщательно проверить новую квартиру на соответствие СНиПу, договору долевого участия, ГОСТам, да и просто проверить ее на возможность жительства. После осмотра квартиры вы заполняете смотровой лист на наличие изъянов, к примеру – работы розеток и выключателей, гладкость дверей, отрывание и закрывание окон, плотность прилегания плинтусов и т.п. Заполненный лист передаете застройщику.

По правилам застройщик обязан принять документ. Может быть и так, что застройщик решит передать вам квартиру по прошествии 60 дней после получения вами уведомления. Законом регламентируется, что вы имеете право не принимать квартиру с недостатками, мешающими вашему проживанию в ней, какими именно недостатками – остается тайной за семью печатями.

Несущественные и существенные недостатки

Большинство квартир, сдаваемых застройщиками, имеют несущественные недостатки, существенные встречаются гораздо реже. В первом случае, вы принимаете жилье как есть и, пользуясь гарантией на протяжении пяти лет избавляетесь от них. Если же обнаружились серьезные недостатки (косые стены, проемы в стенах, отсутствие пластиковых окон или водоотвода и т.п.), вы отказываетесь от подписания акта и ожидаете их устранения. Если застройщик и в одностороннем порядке передал вам квартиру, вы обращаетесь в суд: https://rsokolova.com/stati/neustojka/kak-vzyskat-neustojku-s-zastrojshchika-po-ddu/ .

Таким образом, односторонний акт – вариант нормы, он уместен, если в квартире есть несущественные изъяны и после получения вами уведомления прошло 60 дней.

Итог

90% участников долевой программы наивно думают, что если имеются небольшие изъяны в квартире, они могут не подписывать акт приема-передачи. Однако, российские суды так не считают.

Экономия на ремонте при приеме квартиры

Для того, чтобы грамотно принять свое новое жилье, вам нужно взять на встречу с представителями застройщика нашего специалиста. Наши специалисты из ЮФ Романов и Соколова имеют огромный опыт в этой сфере. Всего за один час с помощью тепловизора и мультитестера они произведут полный осмотр помещения и выявят явные и скрытые изъяны строительства и отделки помещения.

Наши инженеры вместе с вами заполнят лист осмотра, что позволит существенно сэкономить на будущем ремонте. Экономия на ремонте однокомнатной квартиры может доходить до 100 тыс. рублей. В последствии, можно проконсультироваться с юристом и принять правильное решение о том, принимать квартиру или нет. Таким способом вы абсолютно защищены в своих правах и получаете гарантию получения неустойки, если вы этом есть необходимость.
 




Дата публикации: 20/05/2019