Полезные статьи

Удаление зубов нестрашно и без боли

Май  21, 2019

Запломбировать и тем самым сохранить зуб получается не всегда. Довольно часто стоматолог вынужден прибегать к процедуре экстракции. Удаление зубов, несмотря на множество современных методик, довольно часто выступает в качестве профилактики кариеса, воспалительных процессов в ротовой полости, а также для сохранения целостности других зубов. Конечно, методика не является эстетически правильной, но избежать потери зуба иногда не получается.

Разновидности анестезии

Удаление зубов без боли подразумевает использование обезболивающих препаратов. Наиболее подходящий в каждом конкретном случае вариант анестезии врач подбирает индивидуально. Во внимание принимается специфика предстоящего удаления и особенности здоровья пациента.

Существуют следующие разновидности обезболивания:

  • Поверхностная (аппликационная). В этом случае стоматолог проводит обработку поверхности десны спреем либо гелем с анестезирующим эффектом. Длительность действия препарата – не больше 10 минут. Аппликационный вариант используется для удаления молочных зубов, расшатанных коренных коронок либо перед постановкой основной инъекции (если человек боится боли от укола).
  • Инфильтрационная. Средство вводится неглубоко в слизистые ткани десны либо в надкостницу кости челюсти. Продолжительность эффекта – 60 минут, не больше.
  • Внутрисвязочная. Укол ставится в зону, расположенную между лункой и корнем зуба. Препарата в этом случае требуется значительно меньше. К тому же снижается и вероятность развития побочных реакций.
  • Проводниковая. Обезболивающее средство при помощи иглы водится непосредственно к волокнам троичного нерва. Этот способ используется, если требуется удалить коренной зуб.
  • Стволовая. Укол ставится в основании черепа. Методика реализуется в том случае, когда стоматологу необходимо обезболить большой участок челюсти.
  • Общий наркоз (погружение пациента в глубокий сон). В стоматологической практике применяется редко. Методика находит применение, если нужно удалить зубы маленькому ребенку либо взрослому человеку, который патологически боится любых стоматологических манипуляций.

Безболезненное удаление зубов в Москве – процедура, которую предлагают все клиники столицы. При необходимости пациентам будут предложены и сложные виды анестезии.

Обезболивание при легком извлечении

Под «легким извлечением» врачи-стоматологи подразумевают проведение удаления подвижных единиц. Таковыми считаются детские молочные зубы и расшатанные коренные коронки у взрослых людей, например, в результате пародонтита. В таких случаях чаще всего используется аппликационный вариант обезболивания.

Действие аппликационной анестезии непродолжительное, но болевые ощущения в области удаленного зуба человек может ощущать в течение нескольких часов. Но иногда они полностью отсутствуют. Объясняется последнее тем, что никаких серьезных вмешательств, вызывающих травмирование расположенных в непосредственной близости от зуба живых тканей, стоматолог не производит.

Безболезненное удаление моляра

Если сравнивать «легкое извлечение» с удалением моляров, то последняя процедура требует большое количество времени. И чтобы качественно обезболить рабочую зону, стоматолог-хирург применяется инъекционную анестезию.

Столь продолжительный период обезболивания обусловлен следующими причинами:

  • зуб может крепко держаться за костную ткань:
  • коронка очень часто ломается и раскрашивается во время удаления.

Избежать травмирования тканей десны при удалении «крепко сидящих» маляров практически невозможно. Поэтому боли в области удаления и отечность могут сохраняться в течение одного – пяти дней. Если строго соблюдать все рекомендации стоматолога, то болезненность быстро стихает.

Удаление зубов мудрости

Удаление зуба мудрости – одна из наиболее сложных стоматологических манипуляций. Причиной становится их анатомическое расположение. Как правило, они располагаются глубоко в тканях десны, и чтобы провести удаление «восьмерки» потребуется травмировать большой участок мягких тканей десны.

Удаление зубов мудрости рассматривается стоматологами как процедура высокой степени сложности. Процесс сам по себе длительный и чтобы качественно обезболить пациента, хирург использует глубокую инъекционную анестезию.

Послеоперационный период может протекать очень сложно. Не исключено развитие значительной отечности, сильной боли и повышения температуры тела. Это вполне допустимо. В целом, болезненность после удаления зуба может присутствовать на протяжении одной – двух недель.

Удаление зубов без боли достигается за счет правильно подобранного анестизирующего средства. При этом в каждом конкретном случае используется препарат, который подходит именно конкретному пациенту.

Стоматологическая клиника Vinclinic




Дата публикации: 21/05/2019