Полезные статьи

Редкие экзотические монеты

Май  29, 2019

Монеты многих стран считаются экзотическими среди коллекционеров Европы, но, тем не менее, они составляют основу многих известных нумизматических собраний и часто появляются на аукционах. К примеру, Южная Африка славится своим золотым крюгеррэндом. Многие коллекционеры предпочитают получить презентационный образец этой золотой монеты, вес которой 22 карата золота. Крюгеррэнд был выпущен в 1967 году как средство для «завуалированного» владения золотом. Он также рассматривается как валюта. Несмотря на экономический статус Южной Африки, крюгеррэнд стали незаконно ввозить в ряде западных стран в 1970-х и 1980-х годах. Это пресекли в 1994 году, и поэтому нумизматы ценят эту монету.

Частый гость коллекций и золотая монета Японии – кобан. Эти денежные знаки были изготовлены в династии Мейли и имеют прямоугольную форму. Но когда японцы увидели круглые европейские монеты, они прекратили чеканить эти монеты. Последняя партия была выпущена в конце 1800-х годов.

В разряд экзотических можно отнести и индийские золотые монеты фанам. Она была выпущена в конце 17 века. Образцы были маленькими и грубо сделанными, содержание золота сильно варьируется, украшены замысловатыми узорами. Встречаются очень редко, как правило, у тех, кто серьезно занимается нумизматикой, на аукционе монет можно встретить редко.

Золотые монеты, отчеканенные Гибралтаром также довольно интересны. Несмотря на то, что Гибралтар чеканил свои собственные монеты в 1802 году, золотые образцы страна выпустила впервые только в 1989 году. В те годы, когда колония находилась под британским владычеством, она не имела экономической самостоятельности. Свобода была получена в 1967 году, и развитие пошло по другому вектору. В 1996 году Гибралтар отчеканил золотые монеты, посвященные очередной годовщине кинематографа. В наборе очень интересные монеты в честь фильма «Унесенные ветром» с изображением Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера, а также образцы на тему фильма «Флинтстоуны». На лицевой стороне этих монеты изображена королева Елизавета II. Количество этих монет очень ограничено. Сертифицированный тираж довольно низкий (от 5000 до 5000 000). Тем не менее, все монеты - потрясающие по качеству исполнения. Каждый образец состоит из чистого (99,99%) золота.

Неотъемлемым предметом многих коллекций становятся чилийские песо, выпущенные в 1960 году. На аверсе этих монет изображен лик свободы, символизирующий Республику. На реверсе изображена пятиконечная звезда на щите, обрамленная облаком перьев и венком из лавра.

Говоря, о необычных и редких монетах, нельзя не упомянуть про китайские панды. Монетный двор Китая производил золотые монеты «Panda» в 1982 году. Они чеканились из чистого золота и выпускались в различных номиналах. Их производили в небольшом количестве и отличительная особенность этих монеты - изображение фигурок очаровательных медвежат.




Дата публикации: 29/05/2019