Полезные статьи

Выбор арматуры для фундамента

Июнь  2, 2019

Выбор арматуры для фундамента

Основа будущего здания – фундамент. Преимущественно он состоит из бетона, для увеличения прочности которого используются металлические каркасы. Они изготавливаются из арматурной проволоки (стержней) и призваны обеспечивать устойчивость всей конструкции. Чтобы результат строительства принес удовлетворение и не пришлось переделывать неправильно выполненную работу, важно знать, как выбрать арматуру для фундамента. Она отличается техническими характеристиками и способна выдерживать разную нагрузку в зависимости от типа.

Основные виды

Бетонная заливка связывается армированными стержнями. В зависимости от их внешнего вида и свойств различают такие виды арматуры:

  • С имеющей зазубрины и выпуклости поверхностью – рифленая. Ее плюс – обеспечение надежной связки с бетоном.
  • Гладкие стержни в виде цилиндров, изготовленные из стального сплава – гладкостенная.
  • Легкая, удобная в транспортировке, отличающаяся компактностью - стеклопластиковая. Отличительные особенности: устойчивость к агрессивной среде, повышенной влажности. Ей не страшна коррозия, электропроводность отсутствует. Типичный диаметр стержней – от 4 мм до 2 см.
  • Полимерный состав и базальтовые волокна составляют основу базальтопластиковой арматуры.

Металлические виды арматурных изделий (рифленые и гладкостенные) могут составлять от 5 мм до 3,2 см в диаметре.

На выбор арматуры для фундамента оказывает влияние его тип: ленточный, плитный, свайный.

Определяем оптимальный вариант для ленточного фундамента

Чтобы сделать правильный выбор, нужно принять во внимание:

  • Из какого материала будут возводиться стены (например, кирпичная стена гораздо тяжелее деревянной).
  • Сколько этажей планируется.
  • Какова площадь основания будущего здания.
  • К какому типу относится грунт на месте строительства (сезонные деформации, противодействие нагрузкам).

Стержни располагаются продольно, вертикально и поперек. Если нужно добиться повышенной прочности и надежного сцепления с бетоном, чтобы усилить фундамент – оптимально использование рифленых стержней (единственно верное решение при присутствии нагрузок на растяжение). Использовать гладкостенную арматуру можно для боковых соединений, не испытывающих усиленное давление.

Особенности монтажа

Поперечные стержни призваны выдерживать нагрузку на изгиб, испытываемую частью фундамента, расположенной внизу. Вертикальные каркасные элементы отвечают за жесткость конструкции, предотвращая трескание фундаментного тела. Возводя частные дома, строители преимущественно используют прутки до 1,4 см в диаметре.

Предельной внимательности мастеров требует укрепление углов, которые несут максимальную нагрузку. Применяется нахлест, изгибы, соединение радиусными элементами. Перед началом стройки следует определиться не только, какую арматуру выбрать для фундамента, а и произвести точный расчет ее количества. Чтобы придать особую прочность основанию, армирование может выполняться в 2 уровня с промежуточными вертикальными прутками.

Если возводится легкое строение, то применяют нарезанные части арматуры. Их скрепляют скрутками из стальной проволоки (предварительно раскроенной на куски). Более мощные армированные элементы требуют применения сварки для соединений.

Важный момент: рекомендуется оставлять не меньше 50 мм от арматуры до бетонной поверхности вверху и не меньше 30 мм – внизу. Монтируют армирующий каркас непосредственно на стройплощадке.

Нюансы выбора арматуры для плитного фундамента

Если в месте проведения строительства грунты подвижные, предпочтительно заливать монолитный фундамент. Подходящий диаметр стержней – 1,4 – 1,6 см. Они должны быть исключительно металлические. Стеклопластиковая арматура не подходит. Надежность каркасной конструкции прибавляет сварная стыковка. Она выполняется в тех местах, где пересекаются горизонтальные прутья.

Создание армкаркаса на сваях

Затрудняясь, какую арматуру выбрать для фундамента свайного типа, полезно знать: для определения количества стержней в одной свае важен ее диаметр:

  • До 20 см – достаточно двух-трех.
  • 20-25 см – четыре.
  • 26 см и более – от пяти штук.

Сечение самих стержней обычно составляет 1 см.

Где используют стержни с определенным диаметром

Тонкая и массивная арматура применяется для разных целей:

  • 6-8-милиметровые стержни из металла используются для хомутов, при создании армкаркаса ленточного фундамента в процессе строительства легких конструкций, как армирующие детали буронабивных свайных конструкций.
  • 10-12 милиметровые рельефные стержни применяют, когда требуется сформировать армкаркас для невысоких строений.
  • 14-16-милиметровые стержни приобретают для строительства высоких домов, которые возводят на проблемных грунтах.

Покупая пруты, важно правильно посчитать, сколько штук необходимо. При расчетах берется во внимание площадь и высота армкаркаса, интервал установки стержней.

Рекомендации по выбору стеклопластиковых стержней

Такая арматура изготавливается в 2 вариациях:

  1. На основной профиль наматывают дополнительный пруток (получается периодический профиль).
  2. На поверхность насыпают песок мелкой фракции, который увеличивает сцепление стержней с бетонным раствором (условно-гладкий профиль).

При выборе стеклокомпозитной арматуры для фундамента, учтите: номинальный размер не совпадает с внутренним или внешним, а находится между ними по значению. Полимерные арматурные изделия весят в 5 раз меньше аналогичных стальных.

Где выгодно купить арматуру

Широкий ассортимент металлопроката предлагает компания «Атис-Сталь». У нас можно приобрести арматуру разного диаметра и вида по выгодной цене от производителя с доставкой в любой регион России:

  • Предоставим профессиональную консультацию и поможем в выборе.
  • Быстро выполним отгрузку.
  • Оперативно оформим сопроводительную документацию.
  • Сотрудничаем с оптовыми заказчиками на особо привлекательных условиях.

Вся продукция сертифицирована.




Дата публикации: 02/06/2019