Полезные статьи

Как построить баню из бруса своими руками?

Июнь  5, 2019

Баня – это хороший способ отдохнуть и накопить сил. Она дарит отличный санирующий и релаксирующий эффект. Сегодня реально сделать баню из бруса своими руками. Большой выбор готовых проектов позволяет подобрать недорогой вариант, которой легко разместить в любом месте участка. Главное – правильно составить схему действий и спланировать работу.

Баня – небольшая постройка, которая традиционно возводится из дерева. На рынке представлено огромное разнообразие пиломатериалов, но именно брус пользуется наибольшим спросом. Такая популярность обусловлена внушительным списком преимуществ:

  • быстрое и простое строительство сруба в сравнении с использованием бревна;
  • система шип-паз позволяет надежно зафиксировать все соединительные элементы;
  • использование утеплителя защищает стены от влаги даже при ливневых косых дождях;
  • не требуется создавать сплошной фундамент.

Чтобы построить баню из бруса, не нужно иметь специальных навыков или привлекать профессионалов. Со всеми задачами можно справиться самостоятельно.

Демократичная цена – еще один плюс материала. В интернет-магазине «Руспилстрой» представлен большой выбор бруса первого сорта из качественной древесины. Мы располагаем большим запасом сырья, поэтому готовы быстро отгрузить и доставить партию в любом объеме по Москве и Московской области.

Как правильно построить баню из бруса: пошаговое руководство

Строительство небольшой уютной бани можно условно разделить на 7 этапов:

  • заготовка материалов;
  • укладка фундамента;
  • обвязка и сруб;
  • крыша;
  • настилка полов;
  • окна и двери;
  • обшивка стен.

Чтобы точно ответить на вопрос, как построить баню из бруса, нужно последовательно пройти все указанные этапы.

Заготовка материалов

Для прочной бани нужно выбрать качественные материалы по разумной цене. В первую очередь заготавливаются брус, доски (в том числе обрезные), цемент, рейки, натуральная вагонка, огнеупорный кирпич, ондулин и бетонные блоки. Кроме этого, закупаются крепежи, арматура, утеплитель, металлические уголки, кабели.

Если планируется сделать автоматический подвод воды, то нужно заготовить соответствующие материалы. Но самый простой и недорогой вариант – баня без водопровода.

Фундамент

Лучший вариант – столбчатое бетонное основание. Алгоритм укладки фундамента:

  1. Разметка внешнего контура. По периметру вбиваются колышки, между ними натягиваются веревки или леска. По сформировавшимся линиям отмечается положение промежуточных столбов.
  2. Ямки под основание. Выкапываются ямы глубиной около полуметра и шириной 40 см. На дно укладывается песок слоем 15-20 см.
  3. Заливка бетона. Если грунт не глинистый, то опалубка не делается. Бетон заливается в ямки. На схватывание необходимо около 2-х недель.
  4. Фундамент под печь. Размечается место под будущую печь. Глубина основания должна быть не менее метра, а песчаная подушка – выкладываться слоем 25-30 см.
  5. Кладка столбиков. Для надежности лучше замуровать столбы бетонными блоками. Сначала с помощью гидроуровня и цементно-песчаной смеси ровняется бетон у основания, после кладется крайний столбик. В конце укладываются промежуточные элементы.

Важно подтянуть фундамент под печью до уровня брусьев, балок и половых досок.

Обвязка и сруб

Способов соединения брусьев очень много. Самый простой – по углам в лапу, а торцы без остатка в полдерева. Схема простая:

  1. Проверяется и подравнивается расстояние между столбиками.
  2. Укладывается первый венец. На нем размечается расположение окон и дверей. По углам обязательна фиксация нагелями.
  3. Выкладываются балки нижнего перекрытия с соединением в полдерева без остатка.
  4. Венцы утепляются лентой или паклей.
  5. Через ряд устанавливаются нагели из дерева или металла.
  6. Устанавливаются потолочные балки.
  7. Укладываются последние ряды бруса.
  8. Настилается временный потолок.

Для выполнения последнего этапа сгодятся любые доски. После монтажа крыши они удаляются.

Крыша

Для небольшой бани подходит два варианта крыши: односкатная наклонная или двухскатная. Первый способ гораздо проще с технической стороны проводимых процессов. Он предполагает утепление минеральной ватой или пенопластом.

Второй способ сложнее, его реализация требует установки стропил. Сначала делается упор на расчетной высоте, после устанавливаются крайние стропила. Между ними натягивается веревка, по которой кладутся остальные элементы. Для фиксации к балкам используются металлические уголки. Затем делается обрешетка, к которой ряд за рядом крепится ондулин.

Настилка полов

Баня маленькой площади не нуждается в укладке лаг. Достаточно положить балки полового перекрытия, они не будут прогибаться. Специальные отводы для воды не делаются. Если необходимо создать наклон пола, то на балки перекрытия кладутся деревянные прокладки.

Окна и двери

Для экономии времени рекомендуется использовать готовые окна и двери, в том числе и металлопластиковые. Перед установкой все проемы выравниваются по размерам и оснащаются коробками. Образовавшиеся щели обязательно утепляются паклей или монтажной пеной. Двери и окна вставляются обычным способом.

Обшивка стен

Парилку и моечную комнату обшивают вагонкой. Монтаж происходит на каркас, для хорошего результата стены должны быть ровными. Вагонка фиксируется гвоздями. Внешнюю обшивку можно выполнять любым материалом с учетом личных предпочтений. Окна и двери отделываются наличниками в последнюю очередь. Все, что осталось сделать, благоустроить постройку внутри.

Понимаете, как сделать баню из бруса, но сомневаетесь в собственных силах? Представленное пошаговое руководство поможет построить небольшую парилку своими руками. С пиломатериалами от «Руспилстрой» процесс пройдет быстро и слажено, а результат будет радовать долгие годы. Мы предлагаем большой ассортимент древесины по доступной цене. Задать любые вопросы и оформить заказ можно через контактную форму на нашем сайте.




Дата публикации: 05/06/2019