Полезные статьи

С чего начать строительство дома

Июнь  5, 2019

Дом – это не только место для жилья, это личная территория, где человек может восстановить собственные силы и воссоединиться с природой. Дом имеет множество преимуществ по сравнению с квартирой, и, чтобы приступить к его строительству, необходимо учитывать все важные моменты. Многие желающие возвести собственное жилище, задаются вопросом, какой первый этап осуществляется при начале строительства дома и с чего вообще следует начать?

Как правильно выбрать земельный участок и оформить документацию

Первоначально нужно приобрести площадь земли, где планируется строительство, и заверить все нотариально. Обратите внимание на такие факторы при выборе земли:

  • Расположение. Чаще всего покупатели отдают предпочтение земли в черте города либо на расстоянии в пределах 10-15 км.
  • Общественные места. Для удобства желательно, чтобы больница, детский сад, школа, магазины и торговые центры находились поблизости.
  • Жилищно-эксплуатационные органы. От наличия вблизи компании газа, отопления, водоснабжения зависит стоимость и удобства проведения коммуникаций.
  • Величина территории. Принято использовать размеры для будущего сооружения в соотношении 1:10. То есть, площадь на 10 соток отлично подойдет для дома в 100 кв.м. Стоит отметить, что маленькая зона будет препятствовать возможным расширениям постройки в дальнейшем, а за большой территорией неудобно ухаживать.
  • Транспортная система. При наличии автомобиля важно, чтобы к дому примыкала подъездная дорога. Для тех, у кого нет персонального транспорта, желательно наличие остановки.
  • Экология. Желательно выбирать территорию возле парка или зеленых насаждений, чтобы вблизи не было заводов и фабрик, способных загрязнять окружающую среду.
  • Качество земли. Надо установить какой тип грунта, присутствуют ли подземные воды и на какой глубине залегают. Это поможет выбрать оптимальный фундамент для строительства.

В документах на землю необходимо указать, что данная местность выделяется для возведения частного дома. Заблаговременно следует проверить документацию на право собственности. Возможно, участок будет использоваться государственной структурой в дальнейшем или есть судебные тяжбы по нему. Обязательно сравните размер земельной площадки с заметками в кадастровом паспорте. Это главные детали, с чего нужно начать строительство собственного дома. Важно не упускать данные моменты, во избежание неприятностей.

Финансовая сторона вопроса

Финансовую часть предпочтительнее обсудить заранее, прежде чем начнется строительный процесс. От этого напрямую зависит размер постройки и выбор материалов. Финансы определяют возможность нанять бригаду профессионалов или самостоятельно заниматься возведением жилища. Обратите внимание, что цену будущего сооружения увеличивают такие факторы:

  • формирование персонального проекта;
  • возведение подвалов, балконов, мансард;
  • множество маленьких комнат и кладовок;
  • трудное декорирование фасада, наличие лепки и различных фрагментов декорации;
  • угловатая крыша;

Чтобы снизить стоимость, нужно возводить обыкновенные стены без декорирования, устанавливать окна больше обычного количества, пусть дом будет привычной формы без выступов. Если планируется сооружение второго этажа, то вместо него можно построить мансарду. Определив главные показатели, будете знать с чего начать строительство дома на участке. Это поможет существенно сэкономить и остаться в плюсах. Занимаясь возведением жилья поэтапно, можно приостанавливать процесс и возобновлять по ходу накопления денежных средств.

Проектирование – важный момент на пути к заветной цели

Проект – это одна из основных частей в строительстве любого помещения. Если обладаете специальными знаниями и навыками, то можете смело приступать к разработке проекта. В противном случае доверьте это дело профессионалам. Обращение к специалистам позволит избежать ошибок и лишних трат. Разработка персонального проекта дороже, чем приобретение уже готового. Преимуществом готового плана является то, что в нем уже исправлены все возникшие погрешности во время предыдущего процесса.

Во время проектирования учитываются такие моменты:

  • определяется, каким будет экстерьер жилья;
  • количество и размеры комнат;
  • наличие и численность этажей;
  • материалы для возведения конструкции.

Параметры конструкции зависят от количества членов семьи. Для одного человека рекомендуется площадь размером в 30 кв.м. Соответственно для семьи из 4 человек оптимальным будет жилище в 120 кв.м. Для комфортного совместного обитания нужно придерживаться определенных правил. Помещение желательно разделить условно на две части: дневная и ночная зоны. Первая часть включает кухню, прихожую комнату, уборную, коридоры и гостиную, а вторая – спальни и ванные комнаты. Дневную зону нужно проектировать в передней черте жилища, а ночную предпочтительно в дальней его части или на втором этаже.

Главные этапы для строительства помещения

Изучить основные моменты, касающиеся будущего жилья, необходимо до начала строительства дома. Если предпочитаете заниматься строительным процессом самостоятельно, сэкономите около 15-30% затрат. Но, это выгодно, если вы обладаете знаниями и необходимыми умениями. Желательно воспользоваться услугами профессионалов, чтобы не тратить дополнительные финансы на исправление неточностей. Процесс возведения конструкции состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка земли. Землю выравнивают и роют специальную яму для фундамента. Фундамент нужно заливать сразу, иначе грунт будет осыпаться и придется чистить котлован, растрачивая время и финансы.
  • Заливка фундамента. В котлован засыпается щебенка и заливается смолоподобный продукт. Затем устанавливается опалубка и бетонная подушка.
  • Выгонка стен. Стены возводятся после того, как застыл цемент. Также на этом этапе производится установка перекрытий.
  • Сборка крыши. Устанавливается стропильная система и кровля. При покупке кровли следует обратить внимание на шумоизоляцию от дождя и пожарную безопасность.

На завершающем этапе производятся отделочные работы, устанавливаются окна и двери, подключаются коммуникационные сети и проверяется исправность всех систем.

У многих есть огромное желание соорудить собственное жилье, но с чего начать строительство дома, не все знают. Взяв во внимание данные рекомендации, можно смело исполнить задуманное. Некоторые этапы предстоит выполнить самостоятельно, но важную часть работы правильнее доверить специалистам компании eurostroidom.ru, чтобы избежать непредвиденных трат. Мы поставляем отделочные материалы по Москве и области, предоставляя равные права всем покупателям. Для получения подробной информации закажите обратный звонок, и наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки.




Дата публикации: 05/06/2019