Полезные статьи

Пружинонавивочные станки: что о них нужно знать?

Июнь  7, 2019

Сегодня трудно представить себе механизм, где не использовались бы такие элементы как пружины. Они применяются как в небольших, так и в серьезных узлах. Для их изготовления используется специальная сталь, и здесь никак не обойтись без определенного оборудования. Чтобы выпускать такие детали, понадобится пружинонавивочный станок, и обычно применяется и ЧПУ, благодаря чему удается автоматизировать весь процесс. Очень важно и то, что достигается точность и качество изготовляемых пружин.

Изготовляемые пружины отличаются не только размерами, но также и формой. Они встречаются следующих видов:

  • цилиндрической;
  • фасонной;
  • конической;
  • спиральной.

На такие изделия осуществляется разная нагрузка, поэтому нужно правильно подбирать как тип проволоки, так и ее толщину. Для изготовления с помощью станка используют проволоку или пруток холодного типа, а когда изделие уже готово, тогда оно подвергается термической обработке. Благодаря этому потом сохраняется форма пружины, чтобы она в процессе эксплуатации не так быстро сжималась или растягивалась.

Перед началом изготовления пружины правильно подбирается проволока и заправляется в станок. На ЧПУ обязательно набирается программа, сколько всего должно присутствовать витков. Здесь надо обратить внимание на один очень важный момент: количество витков бывает как общее, так и рабочее. При настройке подбирается высота пружины, и делается небольшой запас. Надо правильно рассчитать расстояние между витками. Большое значение имеет как внутренний, так и наружный диаметр пружины. После набора программы станок запускается и начинается производство таких изделий.

Но все же, с помощью пружинонавивочного станка изделия не приобретают свой конечный результат, обязательно им понадобится и дополнительная обработка. Она совершается механическим способом, и в первую очередь речь идет про торцевание. А после этого уже решается вопрос относительно технологических зацепов. Основное преимущество пружинонавивочных станков в том, что с их помощью удается очень быстро изготовлять пружины. Если речь идет про станки с ЧПУ, тогда можно изготовлять сразу целую партию таких изделий, а оператор только наблюдает за происходящим процессом.




Дата публикации: 07/06/2019