Полезные статьи

Эмоции и музыка

Июнь  7, 2019

Музыка была создана для того, чтобы влиять на наши чувства. Сопровождая слова, она ​​должна подчеркивать смысл произведения. Это либо радость (танцы и свадебные песни), либо безудержное веселье (частушки, шуточные пени), либо боль (печальные произведения), либо величие (музыка для коронации), либо поднятие воинского духа (военные марши). Музыка, наконец, должна делать людей лучше, богаче духом (симфонии и классические сонаты, великолепные романтические произведения).

Когда слушателей различных музыкальных отрывков на сайте http://ekmixmaster.ru

просили описать чувства, с которыми они связывают музыку, в ход пошли самые разнообразные эпитеты, порой совершенно противоположные: веселый - грустный, волнующий - мечтательный, живой - спокойный, достойный - грациозный. Когда же испытуемых спрашивали о самых сильных переживаниях, связанных с музыкой, люди отвечали: «уникальный», «фантастический», «удивительный», «невозможно выразить словами».

Самочувствие любого человека напрямую зависит от его эмоционального состояния. Именно поэтому музыка давно используется в терапии психических расстройств. Так, итальянский танец тарантелла, как гласит легенда, исстари обладал свойством защищать от смерти человека, укушенного ядовитым пауком тарантулом. Быстрый темп и четкий ритм танца якобы помогал телу избавиться от смертельного яда, вызывающего конвульсии и нарушение сознания. Так это или нет, оставим на совести авторов легенды. Однако и в наше время терапевты используют самую разнообразную музыку в борьбе с тяжелыми недугами. К примеру, было установлено, что музыка способствует установлению контактов с аутичными людьми, позволяет выражать чувства без использования слов, может облегчить поиск смысла жизни, повысить самооценку.

Во многих случаях музыка заполняет акустический фон нашей жизни, каким-то образом организует и затемняет шум, который без него был бы невыносимым. Мы не можем представить покупки в торговом центре без музыки, многие из нас не могут обойтись без нее на ходу. Причем произведения могут быть самыми разнообразными, что можно увидеть, если перейти на сайт.

Помните, однако, что создатель хочет что-то сообщить через свои творения. Тщательное прослушивание музыки - как серьезной, так и развлекательной - требует концентрации, чтобы по-настоящему проникнуть в суть музыкального произведения. В то же время мы часто слушаем «фоновую» музыку, которая помогает справляться с монотонной работой – уборкой, мытьем посуды и прочими неинтересными для многих действиями. Но даже к такому «фону» у нас особые требования – звучание не должно резать слух, а для этого требуется сведение музыки разных жанров.

В заключение хочется дать совет: слушайте хорошую музыку, веселую и грустную, ритмичную и спокойную. Согласитесь, что без нее наша жизнь была бы гораздо более скучной. Ведь эмоции, которые вызывают музыкальные произведения, по-настоящему «раскрашивают» наши будни яркими красками.




Дата публикации: 07/06/2019