Полезные статьи

Садовая скамейка из мебельного щита

Июнь  18, 2019

садовая скамейка

Чаще всего готовая дачная мебель либо от «известных» брендов и стоит неоправданно больших денег, либо она дешёвая и настолько же недолговечная. Наши читатели предлагают варианты надёжных и симпатичных конструкций, которые вполне по силам сделать самостоятельно.
Если у вас есть минимальный набор ручного электроинструмента и вы можете потратить 1-2 дня на работу, предлагаю вариант изготовления садовой скамьи, при котором она получится не только симпатичной, но и долговечной.
В свою очередь мы предлагаем обратить внимание на скамейку трансформер, которую можно сделать своими руками, о ней вы читайте здесь .

Мебельный щит

Выбор этого материала хорош тем, что щит, сделанный в условиях современного производства почти идеален по качеству. И это оправдывает его цену. В одном из сетевых магазинов я купил обычный сосновый щит, который понравился геометрией и качеством изготовления. Он имел толщину 28 мм (можно брать и больше).
Выбор щита связан ещё и с тем, что я хотел сделать «мобильную» садовую скамью весом до 10 кг, которую всегда можно перенести в нужное место. Более толстый материал прочнее, но по весу и стоимости скамья из него будет проигрывать.

Раскрой деталей и инструмент

чертеж

При моём раскрое из мебельного щита размерами 1000 x 600 мм я сделао две боковины для скамьи (см. рисунок).
При раскрое я использовал лобзик мощностью 700 Вт с плавным пуском и хорошие новые пилки, чтобы уменьшить число сколов, возникающих с тыльной стороны детали. Поэтому лицевая сторона деталей при распиле должна находиться лицом кверху.
Оптимальная длина скамейки для меня — примерно 1000-1300 мм. Первую скамейку я сделал длиной 1000 мм, исходя из размеров имевшегося у меня тогда щита. Сейчас думаю, что длина скамейки 1200-1300 мм более оптимальна, особенно когда скамью используют дети. Мебельные щиты таких размеров есть в продаже, а в сетевом магазине щит можно бесплатно разрезать в размер.

садовая скамейка

Конструкция

Мебельный щит—клеёное изделие, нуждается в усилении. В конструкции предусмотрены четыре поперечных бруска сечением 30 х 40 мм. (два длиной 410 мм и два — 490 мм), которые приклеены ПВА и прикручены саморезами к боковине.
Для фиксации деталей длиной - 1 м взял металлические шпильки М14 длиной 2 м и сделал для них деревянные губки из брусков 40 x 60 мм. С помощью моей «струбцины» гайками М14 и с широкими шайбами стягиваю детали длиной 2 м.

Сиденье скамьи спереди скруглено. Скругление легко разметить, используя в качестве шаблона я применил банку с под краски. Сиденье скамьи соединено с боковинами саморезами.
Для сада и дачи, кроме скамьи можно сделать поделки из шин своими руками. Чертежи, примеры, идеи поделок из шин вы увидите тут .

Сборка и отделка скамьи

Сейчас в продаже есть множество покрытий для дерева разных оттенков — от бесцветного светлого до тёмного. Если щит невысокого сорта (АВ и т.п.), то его недостатки может скрыть более тёмное покрытие. Это покрытия оттенков «тик»,«красное дерево», «орех» и т.п. Мебельный щит сорта «элит» дороже на 20-25%, но однороден по цвету и не имеет сучков и потемнений. Для такого щита можно использовать светлые покрытия: «сосна», «дуб светлый», «калужница» и т.п. Я использовал недорогое покрытие Pinotex для наружных работ.
Перед окраской скамью необходимо очистить от пыли и загрязнений. Сушка занимает примерно 12-18 часов. Желательно сушить материал там, где нет пыли.

садовая скамейка

Итоги работы

В итоге я получил изделие, которое понравилось моим родственникам, и вот уже более пяти лет скамья верой и правдой служит им на даче. Затраты — около 1800 руб. Конечно, гаражные условия сказываются на его внешнем виде, но такой вариант скамьи меня полностью устраивает.

По материалам сайта для умельцев - самоделки своими руками .




Дата публикации: 18/06/2019