Полезные статьи

Июнь 95-го, как освобождали людей из захваченной боевиками больницы в Буденновске.

Июнь  22, 2019

История не нова, прошло уже 24 года с той поры. И сказано о тех событиях было не мало. Каждый ситуацию освещал с той стороны, как видел ее.

Мне бы хотелось поделиться своей точкой зрения. Как все видел я, старший лейтенант Милецкий С.

Я имею немаленький опыт службы, причем не только в «Альфе». Знаю точно, что солдат должен быть настолько хорошо подготовленным, чтобы четко и правильно выполнять все приказы, а также, говорить о всех своих действиях.

.. Тогда мне было уже 26. В настоящих боях участия принимать мне еще не доводилось. Я много о них слышал, но сам еще не участвовал. У нас с ребятами были намечены свои планы. Но тут раздалась тревога, и всю группу срочным образом отправили в аэропорт. Только тут нам объяснили о захвате заложников в городке на Кавказе. Находясь уже на борту, я, как и все ребята, подготовили свои пулеметы. После чего многие смогли хоть ненадолго уснуть.

Мы попали в указанное место среди ночи, это было 15 июня. Дежурили все по очереди, и готовились к предстоящему штурму. Не могу сказать, что кто-то сильно верил, что он и правда будет.

Не помню, чувствовал ли я усталость, но вот на отдых прилечь смог только к вечеру 16.06. Но, посреди ночи подъем. Нас начали готовить к наступлению. Вся группа была на удивление спокойной, кто-то выпил, чтобы лучше себя чувствовать. Я подумал о своих часах, что хотел бы их передать сыну. Попросил это сделать ребят. Но после решил, что смогу и сам их подарить ему, тогда и забрал.

Дальше построение. Здесь нам отдали приказание, как мы должны вести себя во время грядущего наступления. Все солдаты из внутренних их подразделений были оснащены гранатометами, помимо пулеметов и автоматов.

Нас везли на автобусе, пока такой путь был возможен. Дальше дорога продолжилась, но уже пешком. Главный дозор шел впереди, мы следовали за ним. Вскоре услышали обстрел, чем ближе мы подходили, тем отчётливее были слышны залпы огня.

Что нам нужно было сделать, так это попасть в больницу. Там находились заложники. Путь наш лежал через гаражные постройки. Затем мы попадали в посещение пищевого блока госпиталя. Я полностью следовал указаниям своего командира, Демина Ю. Савчук и я, отправились в сторону пищевого блока, для этого мы прошли через территорию гаражей. Хоть рядом уже очень сильно стреляли, нам удалось попасть на первый этаж больницы, где расположился пищевой блок.

Прошло время, я узнал, что в бедро ранило Литвинчука Ф. огонь имел слишком большую плотность, вытащить его не удалось. Я почему-то ему позавидовал. Я должен был продолжать идти в бой дальше, а он больше нет. Далеко не все смогут понять меня. Но это было.

Когда мы очутились у больницы, было нас пятеро человек, наш командир также был с нами. В какой-то момент пришло сообщение по станции о том, что сильно пострадал наш боец, Владимир С. Он говорил о том, что у него проблемы с рукой. Все это время, он единолично защищал нашу группу при подходе к зданию.

Я знал, что при ранении, для того чтобы солдата вытащить, необходимо применять дымовые шашки. В противном случае спастись, шансов нет, если обстрел не прекращается. Хоть и оставалось до Володи метров 30, спасти его мы не смогли. Я кинул несколько шашек, все было в дыму, но огонь и не думал прекращаться. Его мы уже не услышали.

Следовало нашей группе производить обстрел окон и перегородок, чтобы привлечь внимание боевиков противника на себя. А в это время наша штурмующая группа должна была проникнуть внутрь здания, где находились заложники. Заметили нас сразу же, и большое число их солдат, мы привлекли на себя. Следующей нашей задачей было попасть в больницу. Но дверь была не просто закрыта, а сильно навалена чем-то. Ее даже не взяла пулеметная очередь, она даже не пошевелилась. Но мы все равно продолжали выполнять приказ. Мы сильно мешали боевикам, и нас обстреливали со всех этажей. Но мы расположились в такой зоне, которую можно назвать мертвой. Здесь не было нам ущерба от их пуль. Но огонь все больше возрастал. Была моя очередь стрелять, мне для этого нужно было вылезти из своего укрытия. В этот момент обрушился защитный угол, и мне поранило ногу в районе бедра. Боли особо не было, так как пуля срикошетила, и вылетела. Даже кровь сразу остановилась.

Огонь не прекращался, а только усиливался. Демин решил кинуть в боевиков гранату, которая должна была их остановить на какое-то время. Так и получилось, стрельба прекратилась. Но мы отчетливо представляли, что начнется дальше. Ведь противник нас также может просто забросать гранатами. Поэтому, в этот момент нас начали прикрывать снайперы. Они находились напротив пищевого блока, и защищали нас от обстрела с верхних этажей госпиталя.

Дальше мы услышали взрывы гранат. В какой-то момент я почувствовал, что мне тоже прилетело. Что-то случилось с глазом. То, как на меня в тот момент посмотрел командир, забыть мне просто невозможно. Бинтовать начали тут же, прямо сверху каски, нельзя было терять время. Но в это период все также продолжался обстрел, чем ситуация только сильнее усугублялась. Мы заняли место внизу, ближе к стене, оно было наиболее безопасным. Летели осколки, много осколков. Нам прилетало достаточно, но больше доставалось нашим бронежилетам.

Я ощутил сильный удар. После этого подумал, что потерял руку. Мысли в голове были ужасные. Но потом понял, что она на месте, я чувствую свои пальцы. Интенсивность обстрела была все такой же сильной. Но нам нужно было уходить. Это был приказ командира. Я ему сказал, что могут побежать, только когда он даст соответствующую команду. Он это сделал, и я, вместе с напарником по группе, так быстро, как могли, побежали вперед. Хоть и бежать бело совсем близко, но пули ведь имеют еще большую скорость, чем мы. Нас они догнали уже возле убежища.

Мы смогли выбраться, нам помогли наши ребята, которые протянули нам руки, и просто вытащили нас. У меня была прострелена нога. Но, оказавшись в безопасности, я смог встать. Мне забинтовали ее, но боли я не ощущал в тот момент. Я наслаждался тем, что смог просто выжить. Так этот бой и завершился для меня в тот день.

Кавалер четырех орденов Мужества,

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»

полковник С. Милицкий




Дата публикации: 22/06/2019