Полезные статьи

Как не довести культурные растения до гербицидного стресса – Stoller делится секретами

Июнь  27, 2019

Настало время не только серьезно задуматься, но и начать предпринимать радикальные меры в устранении и предотвращении развития сорняков. Их активное прорастание на одной территории с культурными озимыми сводит к увеличению конкуренции за площадь, свет, влагу и питательные вещества.

В этой борьбе фермерам помогут незаменимые помощники и соратники – гербициды. Но, несмотря на огромную пользу химически синтезированных гербицидов для уничтожения вредной растительности, они способствуют развитию скрытых угроз. К ним относят: фитотоксическое воздействие грунтовых довсходовых гербицидов на растения, увеличение концентрации остатков гербицидов в почве, токсичное влияние из-за пренебрежения правилами обработки или использования неочищенных емкостей опрыскивателей.

Все вышеперечисленные риски становятся причиной возникновения стрессового фактора выращиваемых культур, что в дальнейшем способствует снижению урожайности. К примеру, некорректное использование гербицидов на участках зерновых посевов может уменьшить сборы урожая фермером до 20 %.

Причины стресса и специфика процесса

Гербициды, попадая в клетки растений, провоцируют появление активных форм кислорода (АФК). В нормальном состоянии эти молекулы с исключительной реактивностью систематически образуются в живых клетках и являются естественными продуктами метаболизма кислорода.

Однако повышенное продуцирование АФК активизирует явления оксидативного стресса у растений, когда запускаются окислительные процессы, происходит сбой работы клеточных структур, разрушаются мембраны и повреждаются ДНК. Подобное явление сопровождается переизбытком этилена, который синтезируются при наличии стресса, нарушением нормальных физиологических процессов и, как следствие, это приводит к падению уровня продуктивности культур и уменьшению их урожайности.

Как уничтожить сорняки и исключить гербицидный стресс?

Проводя аналогию жизненных циклов растений и человека, сотрудниками компании Stoller было выявлено, что гербицидная терапия очень схожа с антибиотикотерапией. В обоих случаях основной реагент пагубным образом сказывается не только на вредоносных организмах, но и наносит ощутимый урон полезным. В случае с антибиотиками медицина нашла выход в пробиотиках. Но и наши Cropdoctors (доктора растений) не остались стоять в стороне от проблемы, разработав собственное технологическое решение, которое позволило обойтись без жертв в поле.

Для предотвращения гербицидного стресса достаточно корректно обрабатывать территорию с соблюдением регламента применения химического состава и подобрать подходящий нейтрализатор избыточных АФК. В качестве антистрессового препарата, способного помочь растению в восстановлении рекомендовано применять высококлассный продукт BIOFORGE от Stoller.

BIOFORGE - современное и мультифункциональное аграрное решение, которое используется повсеместно для снижения или устранения стрессовых рисков, вызванных увеличением продуцирования этилена. Над созданием препарата на протяжении долгих лет трудились ведущие биотехнологии, химики и физиологи компании Stoller.

 

Активное вещество продукта – N,N`диморфил мочевина, является запатентованным и характеризуется мощным ингибирующим действием к выработке свободных радикалов. Такое воздействие позволяет уменьшить или вовсе предотвратить синтез стрессового этилена.

В дополнении BIOFORGE оказывает влияние на гормональную систему культур, возобновляя ее энергетическое развитие и создавая баланс посредством регуляции излишнего этилена. Препарат усиливает процесс активации защитных генов DREB1A, RD29A, RAB18, DEHYDRIN в функциональные продукты, отвечающие за выносливость культур к стрессовым факторам, а также способствует синтезу гена RLS4, влияющего на развитие корневой системы растений . Помимо вышеперечисленного BIOFORGE на протяжении длительного периода благоприятствует активизации обменных процессов.

Эффективность технологических разработок от Stoller

Использование этого продукта на деле доказало результативность его действия на конечную урожайность культур. Логично подытожить эти факты реальными показателями эффективности BIOFORGE.

К примеру, обработка посева озимого ячменя антистрессантом BIOFORGE после обработки гербицидами на основе действующих веществ йодосульфурона, амидосульфорона и мефенпир-диэтила в фермерском хозяйстве «Волд», расположенном в Винницкой области, позволила снизить потерю урожая вследствие гербицидного стресса на 13,5 %. Процент возможной потери эквивалентен 0,5 тонн зерна на гектар площади.

 

В другом случае в частном сельскохозяйственном предприятии «Злагода» в Ровненской области вопрос стоял не о частичном восполнении урожайности, а о полной защите и сохранении посевов. Чрезвычайная ситуация была создана не полноценной очисткой бака опрыскивателя после обработки на гранстарустойчивые гибриды и последующей обработкой классического подсолнечника. Квалифицированная помощь наших Cropdoctors позволила сохранить культуру, которая в итоге принесла урожай в 3,5 т/га.


Представленные примеры не являются единичными случаями в борьбе против гербицидного стресса. С антистрессантом BIOFORGE от компании Stoller каждый аграрий получает огромный шанс обезопасить свои посевы от химической атаки гербицидов и по максимуму задействовать весь потенциал выращиваемых культур.




Дата публикации: 27/06/2019