Полезные статьи

Какие межкомнатные двери лучше для дачи

Июль  28, 2019

Создание комфортной атмосферы в загородной постройке – непростая задача. Хозяева часто интересуются: какие межкомнатные двери лучше для дачи, боясь допустить ошибку при выборе. Обеспокоенность логична: условия проживания в загородном доме и квартире отличаются. Главная особенность – отсутствие отопления и, как следствие, невозможность поддержания определенного микроклимата внутри помещения. Чтобы покупка была удачной, стоит ознакомиться со статьей, в которой собрана полезная информация от опытных специалистов в сфере строительства и ремонта.

Особый случай

Отправляясь в магазин или просматривая каталоги на сайтах, потребителям стоит изучать модели межкомнатных дверей, учитывая место их будущей установки. «Три кита», на которых полезно опираться:

  1. Качество материалов, из которых изготовлено дверное полотно.
  2. Практичность и долговечность.
  3. Удобство в использовании.

Для дачи свойственен нестабильный температурный режим. Повышение уровня влажности либо слишком сухой воздух создают нагрузку, которую способна выдержать не каждая дверь. Выбирая модели, предусматривающие защиту от влаги и устойчивость к температурным перепадам, можно избежать преждевременной деформации и отслойки декоративной панели.

Зачем нужна обсада

Фактор, который нельзя упускать из внимания, покупая и устанавливая межкомнатные двери для дачи – усадка деревянной постройки. Этого явления не избежать, если строение возводилось из бруса или бревен. Сказывается и давление верхних на нижние, и естественное усыхание древесины. Оно происходит в разной степени в зависимости от породы дерева. Бревенчатая стена 3-х метровой высоты способна дать 10-сантиметровую усадку в течение 12 месяцев.

Помимо усыхания бревна могут еще и изменять форму. Чтобы минимизировать негативные последствия, опытные строители выполняют обсаду (второе распространенное название – «окосячка»). Так называют конструкцию, монтаж которой выполняется в проемах дверей и окон в виде короба. Специальные бруски помогают укреплению стен. Когда устанавливают обсаду, предусматривают зазор, чтобы верхние бревна благополучно «присели». А в их торцах делают пазы для скольжения при ожидаемой усадке. Еще один секрет – оставление технологического зазора до 2 см над дверью, который будет скрываться под наличником.

Эти нюансы важно учесть на этапе строительства, чтобы не возникало проблем после установки дверей.

Оправдана ли экономия на фурнитуре

Раздумывая, какие межкомнатные двери лучше выбрать для дачи, не стоит умалять значение фурнитуры и петель. Стараясь минимизировать бюджет покупки, иногда хозяева предпочитают вариант покупки цельного дверного полотна, рассчитывая врезать замок и установить ручки своими силами. На практике справиться с задачей оказывается не так просто, как казалось. Не будучи специалистом в сфере деревообработки и не используя специальное оборудование, можно лишь испортить изделие либо сократить срок его службы. Неудачные попытки установить замки и ручки чреваты проблемами:

  • Полотно вскоре начнет провисать.
  • Возникнут трудности при запирании: язычок замка не будет точно входить в отверстие на планке.

Оптимальный вариант – заказать готовые двери с установкой.

Выбираем материал

Эстетика внешнего вида, удобство в использовании и долговечность эксплуатации дверного полотна зависят от выбора материала его изготовления:

  • Натуральный массив дерева. Будет органично смотреться в деревянном строении, экологичен и безопасен. Многие потребители отдают предпочтение хвойным породам. Их пористая структура волокон способствует сохранению тепла, а смолистость препятствует влиянию влажности и температурных перепадов. Двери из массива часто продаются неокрашенными, под отделку. Хозяева могут подобрать вариант окраски или лакирования в соответствии с особенностями интерьера.
  • Плита МДФ (мелкодисперсная фракция). Защитная пленка на пластиковой основе выполняет роль барьера для проникновения влаги, препятствует механическим повреждениям – сколам, царапинам. Каркас дверей изготавливают из клееного бруса или устойчивой к влаге фанеры (на него с двух сторон крепят МДФ-плиты). Обратите внимание: если у полотна МДФ сотовая структура, его не стоит выбирать для влажного помещения.
  • Металлопластик. Материал хорошо выдерживает влажность и температурные перепады, отличается ударостойкостью, но с точки зрения дизайна может не вписаться в интерьер помещения с деревянной отделкой.
  • Стекло. Может быть основным материалом для изготовления дверей либо использоваться в качестве элементов декора деревянного полотна. Обладает максимальной влагостойкостью.

Если вы сомневаетесь, как выбрать межкомнатные двери для дачи, лучше пригласить представителя магазина, который сделает точные замеры дверных проемов и даст рекомендации по оптимальному выбору модели с учетом особенностей конкретного помещения.

Внимание – на дизайн

Интерьер дачного дома может быть выполнен в разном стиле. Хай-тек, авангард, фьюжн – вряд ли уместны, а вот кантри, прованс, эко – наиболее распространены для внутреннего оформления загородных строений. Что касается классики – она вечна и универсальна.

При выборе цветовой гаммы и рисунка, стоит продумать сочетаемость межкомнатных дверей с внутренней панелью входной. Тогда декорирование интерьера приобретет завершенность. Цвет дверного полотна может быть близким к тону напольного покрытия и плинтусов. Филенчатые модели хорошо смотрятся в классических интерьерах. Глухие выбирают для спален. Фьюзинг и пескоструйные рисунки красиво украсят двери в гостиную.

Широкий выбор по выгодной цене

В каталоге интернет-магазина Farniture можно найти оптимальные варианты дверных конструкций. Компетентные менеджеры порекомендуют, какую межкомнатную дверь выбрать для дачи, приняв во внимание все ваши пожелания и рамки бюджета покупки. Выполняем доставку и установку. Предоставляем гарантию на 12 месяцев. Поможем создать уютный интерьер и комфортную атмосферу, будь то скромная постройка либо шикарный коттедж.




Дата публикации: 28/07/2019