Полезные статьи

Каким станет 7-ой конкурс молодых предпринимателей «Построй свой бизнес»?

Август  5, 2019

Сегодня геотекстиль считается одним из самых востребованных строительных материалов. Его популярность обусловлена сразу несколькими причинами. Во-первых, геотекстиль устойчив к негативному воздействию химикатов. Во-вторых, он отличается прочностью и водонепроницаемостью. В-третьих, этот материал устойчив к гниению. К тому же геотекстильное полотно отличается своей универсальностью. Его можно использовать при выполнении садово-дачных работ, в аграрном секторе, домостроении, строительстве дорог и т.д.

Виды геотекстиля

Для того чтобы подобрать оптимальный вариант геотекстильного полотна, необходимо обратить внимание на его вид. Геотекстиль принято подразделять на геополотно и геоткань. В первом случае используется полотно, волокна которого скрепляются механическим способом. Такой материал отличается низким уровнем прочности. Он предназначен для обеспечения дренажа, фильтрации, армирования или разделения слоев грунта. А вот геоткань, напротив, является прочным и эластичным материалом, который призван повысить уровень прочности грунтовых конструкций.

 

Плотность геотекстиля

При выборе геотекстиля стоит обязательно обратить внимание на его плотность. От этого параметра зависит уровень водопроницаемости и эластичности. Самым востребованным вариантом считается геотекстиль 200 г/м2. Он предназначен для обустройства систем дренажа, а также строительства тротуаров, фундаментов и искусственных водоемов. На практике также часто используется геотекстиль 100. Он идеально подходит для обустройства прудов, декоративных склонов, клумб и других ландшафтных работ.

Наименее плотным является геотекстиль 17,3 г/м2. Он пропускает свет и воду. Благодаря этим качествам, его принято использовать с целью защиты семян от птиц. Что касается самого плотного геотекстильного полотна, то его плотность достигает 400 г/м2. Данный материал предназначен для строительства взлетных полос в международных аэропортах.

Эксплуатационные характеристики

При выборе геотекстиля стоит обращать внимание не только на плотность, но и на такие параметры, как количество пор, прочность, гибкость и коэффициент фильтрации. Отдельного внимания заслуживает прочность. Под данным параметром подразумевается способность полотна выдерживать нагрузку на разрыв тканей. В большинстве случае покупатели делают выбор в пользу геотекстильных полотен прочностью 2,9 кН/м.

Стоит заметить, что чем выше прочность и плотность, тем ниже показатели фильтрации. Поэтому универсальным вариантом этого материала считаются геополотна плотностью 200 г/м2.




Дата публикации: 05/08/2019