Полезные статьи

Каким станет 7-ой конкурс молодых предпринимателей «Построй свой бизнес»?

Август  8, 2019

В последнее время молодые люди все чаще хотят работать на себя. Но без стартового капитала и поддержки запустить собственный бизнес нелегко. Как же найти выход? Решение уже есть: бизнесмен Кенес Ракишев вместо со своей женой Аселью Тасмагамбетовой и партнером Вячеславом Кимом шесть лет назад запустил конкурс молодых предпринимателей.

«Построй свой бизнес» – уникальный и пока единственный в своем роде проект в Казахстане, позволяющий начинающим бизнесменам успешно развивать свое дело с помощью безвозмездных грантов и избегать ошибок, способных свести на нет все усилия.

Но как в нем принять участие?

Стать финалистом конкурса не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вот чего ждут Ракишев Кенес и другие члены жюри от каждого претендента на гранты:

  1. Бизнес-плана. Он должен быть полезным. Например, это может быть гаджет для облегчения передвижения инвалида. Тематика проекта может быть любой – ограничений нет. Приветствуются проекты как в сфере IT, так и в сельском хозяйстве.
  2. Команды. Перспективный стартап делает сильная команда, объединенная общим делом. И только благодаря команде можно прийти к отличному результату быстро и с меньшими затратами или финансовыми рисками.
  3. Снять видеоролик. У вас будет всего 1 минута, чтобы убедить Кенеса Ракишева и других членов жюри в том, что ваш бизнес-проект достоит места в финале конкурса и безвозмездного гранта. В шестом конкурсе участвовали 600 роликов.

Главное для любого участника конкурса – суметь убедить и удивить жюри, а затем, если повезет оказаться в финале и получить деньги и поддержку для развития собственного бизнеса, не сдаться на полпути.

Как подготовиться к седьмому конкурсу?

Ракишев Кенес и Асель Тасмагамбетова не раз отмечали, что каждый год конкурс «Построй свой бизнес» привлекает все больше участников. В 2018 году цифры стали рекордными:

  • жюри рассмотрело более 600 заявок и выбрало 33 проекта для шорт-листа;
  • финалисты конкурса получили безвозмездные гранты на общую сумму $210 тыс.;
  • тематика проектов была разной – от медицинской до сельского хозяйства и образования.

Даже если пока нет четкой бизнес-идеи и команды, не спешите расстраиваться: заявки на 7 конкурс можно подать д 15 декабря. А это значит, что у вас в запасе более четырех месяцев. Этого времени достаточно для разработки проекта и поиска единомышленников. Стоит приложить немного усилий – и все получится.

Кенес Ракишев отметил, что финалистов конкурса по-прежнему будут поддерживать его организаторы и партнеры. Это позволяет начинающим бизнесменам увереннее чувствовать себя в первый год и избегать неприятностей.




Дата публикации: 08/08/2019