Полезные статьи

Сколько стоит строительство бассейна на своем участке

Август  12, 2019

Бассейн на загородном участке – мечта многих владельцев частных домов и дач. Возведение искусственного водоема обычно обходится недешево. И если вы все же решились оборудовать бассейн, необходимо заранее рассчитать стоимость сооружения, предусмотреть все нюансы, которые могут возникнуть в процессе строительства. Какие факторы влияют на стоимость объекта и как оптимизировать затраты, расскажем в этой статье.

 

Из чего складывается стоимость сооружения бассейна

На цену непосредственно влияют:

  • тип конструкции: сборная либо стационарная;
  • площадь и глубина чаши;
  • форма резервуара;
  • материалы, используемые в строительстве;
  • наличие и виды оборудования для очистки, подогрева воды;
  • наличие гидромассажной установки, аттракционов, подсветки;
  • дополнительные аксессуары, накрытие;
  • тип водообмена: переливной или скиммерный.

Прежде чем начать возведение объекта, следует определиться с его предназначением: бассейн для плавания взрослых, детей либо декоративный водоем. Кроме того, необходимо учесть размер свободной площади, которая будет отведена для резервуара, глубину прохождения грунтовых вод.

Сборная или стационарная конструкция

Разборные надувные бассейны наиболее выгодны с точки зрения цены. Они изготавливаются из ПВХ пленки и стоят от 2 до 16 тысяч рублей. Глубина чаши обычно не превышает 120 см, в некоторых моделях предусмотрены фильтры для очистки воды.

Стержневые каркасные бассейны стоят немного дороже, до 20 тысяч рублей, но они и более надежные, оснащены насосами и фильтрами. Секционные и жесткие каркасные резервуары хороши тем, что конструкцию можно не убирать на зиму, достаточно снять ПВХ пленку. Стоят такие бассейны 40–100 тысяч рублей.

Установка стационарного бассейна требует подготовительных работ:

  • очистки участка и рытья котлована (около 14 000 рублей);
  • настила подушки из песка и щебня (порядка 3000).

Оборудование небольшой пропиленовой чаши на 3–5 кубометров обойдется от 100 тысяч рублей, пластикового резервуара на 50–70 кубов – около 500 тысяч. Облицовка плиткой стоит приблизительно 800 рублей за квадратный метр, мозаикой – около 1,5 тысячи. В целом стоимость капитальной конструкции может доходить до нескольких миллионов. Более подробную информацию о цене строительства бассейнов под ключ вы найдете на сайте aquarai.ru.

Что касается размеров чаши, для СПА-купели с гидромассажем будет достаточно 2 кубов, для оздоровительного водоема – 8 куб. м, объем спортивного бассейна – свыше 30 куб. м.

Оборудование и аксессуары для искусственного водоема

Решив строить бассейн на загородном участке, позаботьтесь как минимум о системе очистки воды и насосе. Самое простое отечественное оборудование с песочным фильтром стоит от 7 тысяч рублей, импортное – до 135 тысяч. Хлоргенератор обойдется от 6 тысяч. Приблизительные суммы на другие расходы в рублях:

  • гидромассажная установка – около 190 000;
  • искусственный водопад – 30 000–400 000;
  • подсветка – 3000–4000 за одну лампу;
  • система нагрева воды – 17 000–40 000;
  • павильон – 260 000–900 000.

Дополнительная статья расходов – лестницы, перила, аттракционы. Помимо чаши и оборудования на цену сооружения искусственного водоема влияет тип слива воды. В переливных конструкциях вода достигает края резервуара и стекает в решетки, а скиммерных вода уходит в скиммеры, не доходя до бортов. Переливные бассейны стоят дороже, но выглядят привлекательнее.

Заказать строительство простого либо эксклюзивного бассейна в Москве, области под ключ вы можете на сайте Акварай. Самый простой стационарный бассейн площадью 26 куб. м с минимальным количеством оборудования обойдется примерно в 700 тысяч рублей, наиболее бюджетный вариант – сборно-разборная модель. Если вы решили вложиться в капитальное сооружение, обращайтесь в надежные, проверенные компании.




Дата публикации: 12/08/2019