Полезные статьи

Способы изготовления шильдиков

Август  19, 2019

Изготовление шильд самостоятельно

Можно закупить оборудование, пройти курсы или взять мастер-класс и научиться-таки делать таблички самостоятельно. Но скорее всего, информация об их изготовлении будет полезна, чтобы грамотно подойти к выбору нужных вариантов, а изготовлением шильдиков пусть занимаются более умелые и опытные специалисты.

Вырезать прямоугольную форму из какого-нибудь материала – это, конечно же, только часть дела, основную же трудность при изготовлении шильд представляет нанесение надписи. Поговорим о том, как наносят текст на табличку. Один из недорогих способов – трафаретная печать. Надпись или графический рисунок с помощью трафарета наносится густым, в отличие от других видов печати, слоем краски. Обычные способы печати не подойдут, ведь чаще всего шильды и таблички – пластиковые или металлические (а могут быть и стеклянные, и керамические). Кроме того, трафаретную печать можно использовать при нанесении краски и на ткань, и на кожу, ну и на бумагу, в конце концов. История этой технологии очень богата и интересна: от древней шелкографии, эстампов, авторской графики великих мастеров до любительских работ по трафаретам, выложенным в свободном доступе во всемирной сети. Преимущества технологии: просто, недорого, быстро, есть возможность нанесения почти на любые формы и материалы. При этом и габариты табличек могут быть самыми разными, и даже очень крупными, с линейными размерами в несколько метров. Выполняются и единичные заказы, и промышленные, с большим тиражом (10 000 экземпляров и больше). К недостаткам отнесём один: какой бы стойкой ни была краска, она со временем стирается или тускнеет, требуя обновления.

Шильды от А до Я

От самого простого способа изготовления табличек перейдём к самому широко используемому. Способ нанесения текста напрямую зависит от материала, который мы предпочтём, а самым современным, популярным, удобным в работе материалом служит пластик. Не окисляется? – Да. Легкий и пластичный? – Да. А значит, и крепить шильды из пластика просто, хотя бы даже на двусторонний скотч. Цена? – Конечно же, дешевле металла. Ну и раз мы уже готовы согласиться с пластиковым вариантом, посмотрим, как наносят на него буквы. Для этого выбираем гравировку (лазерную или механическую) – вот и получили популярнейший способ изготовления табличек: гравировка на пластике. Кстати, это и по цене достаточно оптимальный вариант, если, конечно, не эксклюзив. Обычно при данном способе используют двусторонний пластик, в котором слои разного цвета объединены термическим способом. Гравировку выполняют на одном слое. И что же мы увидим после его прожигания? Конечно же, надпись цвета второго слоя! Ура, табличка готова!

И зачем нам после такой красоты ещё какие-то таблички? А прочность? Да и по некоторым ГОСТам, например, только металл может служить материалом для паспортных табличек на технических приборах, устройствах, оборудовании. К тому же, разве пластик не выцветает? Случается, а значит, на улице наиболее долговечным будет специальным образом обработанный металл. Если же мы заказываем металлический шильд или табличку, то для нанесения информации можно выбрать металлографику. Если шильд из нержавейки, используют химическое фрезерование или электрохимическую гравировку. Ох, и долговечный получим образец! Изготавливают таблички и из анодированного алюминия, тогда текст наносят с помощью термопечати. Краску при этом используют специальную, стойкую, но для верности надпись можно покрыть и защитным лаком.




Дата публикации: 19/08/2019