Полезные статьи

Паспорт безопасности MSDS: что это такое и зачем может понадобиться?

Сентябрь  14, 2019

Каждый потребитель, приобретая определенную продукцию, должен быть уверен в том, что она совершенно безопасна, не представляет угрозы для здоровья. Для этого предлагается паспорт безопасности MSDS, и особенно это касается химической продукции. Чтобы понять, что собой представляет аббревиатура MSDS, надо попробовать ее расшифровать. Здесь берется первая буква такого выражения как material safety data sheet, и в переводе с английского языка это можно понять следующим образом: "паспорт безопасности материала". Но все же более правильным окажется выражение "паспорт безопасности химической продукции".

Химическая продукция все чаще используется не только в промышленных целях, но также и в быту. Благодаря паспорту безопасности MSDS, представляющему собой определенный вид документации, любой потребитель будет знать, с чем именно ему придется иметь дело. Это касается таких сфер:

  • применения;
  • хранения;
  • транспортировки;
  • утилизации.

Благодаря такому виду документации как сотрудники на предприятии, так и аварийные службы, если случится какая-то неприятность, сразу будут знать, с каким веществом им придется иметь дело и какие средства самозащиты стоит использовать.

Паспорт безопасности MSDS используется как на территории России, так и всего Европейского Союза. Это дает возможность получать из других стран или отправлять за границу разную химическую продукцию. В этом документе должна содержаться вся необходимая информация относительно данного вещества:

  • какие ингредиенты здесь используются;
  • как правильно оказывать первую помощь;
  • насколько опасным является продукт;
  • каким способом защититься от возгорания;
  • какой категории токсичности считается вещество.

Не стоит упускать из вида и защиту окружающей среды, которая не должна пострадать в результате использования конкретной химической продукции.

Подобный паспорт безопасности должен разрабатываться на том предприятии, которое выпускает определенную химическую продукцию. Если поставка данного вещества предназначается для другого государства, этот паспорт должен составляться на том же языке, чтобы его не пришлось переводить. Необходимо помнить о том, что это вещество может нанести вред не только человеку, надо обязательно учитывать и ситуацию, когда оно окажется вредным для имущества.




Дата публикации: 14/09/2019