Полезные статьи

Что такое ТЭН для холодильника и как его выбрать

Сентябрь  26, 2019

ТЭН для холодильника — незаменимый элемент в современных моделях системы No frost. Выполняет функцию оттаивания инея, предупреждая тем самым его накопление, которое можно наблюдать в старых моделях. Если это устройство сгорает, починить его невозможно. Оно подлежит полной замене.

Особенности устройства

Практически все современные модели холодильников оснащены функцией разморозки, которая невозможна без электрического нагревателя. Эта деталь имеет конструкцию, предотвращающую обледенение. В большинстве случаев она размещена сбоку холодильника или вокруг испарителя. Модели старого образца не предоставляли такой возможности. Сегодня же хозяйке не нужно тратить много времени на уход за холодильником и морозильной камерой.

Принцип действия системы «Ноу фрост» заключается в том, что раз на 6–12 часов (в зависимости от настроек холодильника) включаются нагреватели и очищают испаритель от образовавшегося льда во время работы. Благодаря этому улучшается отдача холода, предотвращаются возможные помехи циркуляции потоков воздуха в холодильной и морозильной камере.

Причины поломки

Спровоцировать выход ТЭНа из строя могут такие факторы:

● внезапный скачок напряжения;
● потеря герметичности — когда холодильник незакрытый;
● перемена температуры;
● износ детали или истечение его срока годности.

Производители холодильников выпускают запасные оригинальные детали для решения такой проблемы. Для возобновления функционирования агрегата потребуется лишь хороший нагревательный элемент с такими же характеристиками.

Когда ТЭН нуждается в замене

Каждое устройство может выйти из строя, и ТЭН оттаивания не исключение. О поломке этой детали свидетельствуют такие признаки:

  • Прекращение работы холодильного отделения — когда морозильное отделение работает в обычном режиме, а отсек для повседневного хранения продуктов остается теплым.
  • Не включается холодильник — датчик оттайки реагирует на определенную температуру, в противном случае он просто не позволит запустить всю систему. В этом случае не важно, какая система управления оборудованием — электронная или механическая.
  • Не работает морозилка — ситуация противоположная первому случаю. Обычное отделение работает исправно, а морозильное не замораживает продукты. Такое случается, если воздуховод в охлаждающую камеру еще не успел обледенеть.

Эти факты в большинстве случаев говорят о неисправности ТЭНа, но стоит все-таки провести диагностику, т. к. существует вероятность, что из строя вышла другая деталь.

Как выбрать

Если в холодильнике сломался ТЭН, не нужно паниковать. Необходимо просто выбрать опытного мастера и деталь, которая подойдет до определенной модели холодильного агрегата. Важно учитывать такие характеристики устройства:

● тип детали — Г-образная или П-образная;
● конфигурация — чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить эксплуатационные характеристики ТЭНа своего агрегата;
● провода — важная деталь, которая часто является причиной несоответствия электрического нагревателя к определенной модели холодильника;
● размеры — необходимо либо измерить высоту и ширину вышедшего из строя ТЭНа, либо взять информацию с паспорта техники;
● мощность — такие данные нанесены непосредственно на детали.

Сегодня в интернет-магазинах довольно широкий ассортимент качественных ТЭНов для оттаивания и испарения, а с помощью опытных консультантов подобрать нужную модель совсем несложно. Доставляют продукцию в разные регионы России, поэтому оборудование можно приобрести не выходя из дома, что очень удобно, когда совершенно нет времени на беготню по магазинам.




Дата публикации: 26/09/2019