Полезные статьи

Пиломатериалы как основной стройматериал: как правильно сделать выбор?

Сентябрь  27, 2019

При возведении практически любого объекта используются разные стройматериалы. Но самым старым, считающимся классическим, считается натуральная древесина. Да и сейчас очень часто используется брус естественной влажности, так как он дешевле того вида, который высушивается искусственным способом. Какие пиломатериалы больше всего подходят для строительства дома?

Разновидности пиломатериалов

Без пиломатериалов невозможно построить ни один дом. А если делается ремонт, обязательно потребуется брус или доска. Древесина идеально подходит не только для внутренних, но также и для наружных работ. Вот только надо обращать внимание как на тип используемого дерева, так и на способ его обработки. Это влияет на предназначение, потому что существует большая разница между распиловкой и строганием. В одном случае материал подойдет лишь для каркаса, а в другом его используют для облицовки, хотя речь идет про одно и то же дерево.

В настоящее время удастся купить пиломатериалы следующего вида:

  • брус, когда размер сечения составляет от 100 мм и больше;
  • брусок, толщина которого не превышает 100 мм;
  • доска, и ширина здесь обязательно должна оказаться больше в 2 раза от толщины;
  • горбыль, представляющий собой боковые срезы бревна;
  • шалевка, часто используемая для крыши и отделки.

Необходимо учитывать то, что пиломатериалы - это уже обработанные и распущенные бревна. Из них получаются разные древесные материалы.

Доска и брус: в чем разница?

Из всех видов пиломатериалов чаще всего, пожалуй, в строительных работах используется брус и доска. Эти материалы идеально подходят при возведении дома. Например, тот же брус применяется при строительстве стропильной системы, а доска идет в качестве напольного покрытия. Разница между этими двумя видами пиломатериалов заключается в размерах. В основном это касается толщины и ширины. Чтобы проще было разобраться, надо взять соотношение ширины и толщины. Когда ширина в 2 раза больше толщины, тогда это окажется доска. А что особенного в брусе?

Здесь также все очень просто: ширина должна оказаться меньше, чем 2 показателя толщины. У этих материалов совершенно разное предназначение. Если взять во внимание уже строганую доску по крайней мере с трех сторон, тогда ее можно смело использовать для укладки пола. То есть, это отличный отделочный материал. А вот брус подходит лишь для изготовления конструкции. Они могут быть как несущими, так и ограждающими. Чаще всего для изготовления пиломатериалов используются хвойные породы древесины, потому что они более распространенные и приемлемые по стоимости.




Дата публикации: 27/09/2019