Полезные статьи

Какие проекты будет развивать и поддерживать Кенес Ракишев в 2020 году?

Октябрь  3, 2019

Этого успешного бизнесмена знают далеко за пределами родного Казахстана. Он стал известным много лет назад. Но и сегодня в его портфеле активов весьма интересные и даже уникальные проекты. Удивляет даже не этот факт, а умение Ракишева Кенеса работать с проблемными активами и давать им вторую жизнь.

Он одинаково успешен в металлургии и золотодобыче, высоких технологиях и криптовалютах, благотворительности и помощи начинающим предпринимателям. И об этом стоит рассказать подробнее.

Вот чем будет заниматься Кенес Ракишев в 2020 году:

  • «Построй свой бизнес». Бизнесмен продолжит поддерживать уникальный и пока единственный в Казахстане ежегодный конкурс для молодых предпринимателей. Победить в нем может каждый. Получить безвозмездные гранты легко: нужно представить жюри бизнес-план и убедительный ролик длительностью 60 секунд.
  • Логистические парки. Три крупных логопарка «Пышка», «Толмачево» и «Колпино» позволят Ракишеву Кенесу войти в ТОП-3 крупнейших российских владельца складских помещений. Логопарки уже достраиваются и в 2020 году будут готовы начать работу с первыми клиентами – крупными ритейлерами.
  • Концепт-сторы Finney. Смартфон Finney становится все популярнее. Сегодня его можно заказать не только онлайн на сайте производителя компании Sirin Labs или на сайте Amazon, но и в офлайновых концепт-сторах в Лондоне и в Токио. Это не только полноценные магазины, но и блокчейн-академии для гиков.
  • Кобальт и никель. Благодаря Кенесу Ракишеву уже сейчас полным ходом идут работы на перспективном месторождении «Горностаевское», которое позволит Казахстану выйти не региональные и мировые рынки и предлагать самые востребованные металлы по выгодным ценам.
  • Фонд «Саби». Экологическая программа по спасению каспийского тюленя, строительство детских экстренных хирургий, поддержка талантливой молодежи, помощь детям-сиротам, ремонт детских социальных учреждений, подарки к учебному году – у фонда много инициатив.

 

А чем еще занимается Кенес Ракишев?

Бизнесмена интересуют и другие перспективные активы. Например:

  1. Незамерзающий морской порт «Витино». Этот уникальной порт возобновит свою работу и будет приносить хорошую прибыль благодаря круглогодичному хранению и перевозке нефти и нефтепродуктов в Мурманск и Санкт-Петербург.
  2. Строительство социального жилья. Этот проект позволит многодетным и малоимущим семьям в разных городах Казахстана получить крышу над головой и профессию.
  3. Инвестиции в боевую технику. Бизнесмен поддерживает израильский стартап General Robotics, который обновил два боевых модуля Pitbull и Dogo для устранения дронов.

    Остается лишь пожелать Кенесу Ракишеву удачи: таких бизнесменов и меценатов должно быть больше!




Дата публикации: 03/10/2019