Полезные статьи

Зачем необходим спецсчет в закупках по 44-ФЗ?

Октябрь  11, 2019

Многие компании желают участвовать в государственных закупках, так как это дает возможность получить неплохую прибыль. Вот только понадобится открыть счет для закупок по 44-ФЗ, и это касается любого поставщика. Речь идет про спецсчет и надо знать о нем как можно больше полезной информации.

Что такое спецсчет и для чего он нужен?

В России уже давно используется такое понятие как спецсчет. Ими пользуются нотариусы, застройщики, а также платежные агенты. Но уже с 1 октября 2018 года свой спецсчет должна открывать любая компания, которая желает участвовать в государственных закупках. Можно сказать что это практически такой же самый счет, которым пользуется любой бизнесмен в банке. Вот только здесь имеется одно исключение: он понадобится для обеспечения тех заявок, которые будут участвовать в тендерах как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.

Чтобы понять зачем должен использоваться такой спецсчет, и притом в обязательном порядке, достаточно привести несколько примеров. Это касается следующих вариантов:

  • в первую очередь сюда стоит отнести государственные компании, желающие что-то приобрести;
  • если в качестве поставщиков выступают как физические, так и юридические лица, которые зарегистрированы на ЭТП;
  • когда поставщику надо обеспечить свою заявку.

Зачем все это нужно? Ответ очень простой: если поставщик потом надумает отказаться от заключения госконтракта, заказчик получает материальную компенсацию, так как он понесет определенные убытки. Компенсация берется как раз из спецсчета. И здесь важную роль играет цена контракта.

Открытие спецсчета: что об этом нужно знать?

Для кого все это необходимо, кому придется открывать спецсчет в банке? Здесь необходимо сделать одно уточнение, так как существует некоторое отличие между 44-ФЗ и 223-ФЗ. Если это касается закона 44-ФЗ, тогда специальный счет обязательно надо открывать не только индивидуальным предпринимателям и ООО, но также и физическим лицам, желающим принять участие в государственных закупках. А вот для 223-ФЗ предусмотрены лишь субъекты МСП, то есть речь идет как про малый, так и про средний бизнес.

И все же спецсчет не надо открывать в некоторых случаях. Например, если дело касается закупок в бумажной форме, а также когда это касается обеспечения контрактов. Вполне возможно, что для ознакомления понадобится ссылка, как открыть специальный расчетный счет. Нужно отметить, что это выгодно сделать в Сбербанке, который имеет свои преимущества. Здесь такой счет получится открыть совершенно бесплатно. Благодаря услуге интернет-банка удастся сэкономить свое время, потому что не придется никуда ездить.




Дата публикации: 11/10/2019