Полезные статьи

Квартира с отделкой: как выбрать и принять жилье в новостройке

Октябрь  15, 2019

Если вам плохо от мысли потратить полгода на ремонт новенькой квартиры в ожидании сроков, то не мелочитесь и выбирайте жилье с отделкой. О том, как правильно принять квартиру «под ключ» - в материале статьи.

Как выбрать

Если отправились купить квартиры в новостройках в Санкт-Петербурге, то будьте внимательны к формулировкам. Квартира «под ключ» подразумевает сдачу как на этапе черновой отделки, так и полностью готовое жилье.

В случае с черновой отделкой потребуется самостоятельно купить материалы, нанять мастеров и закончить отделочные работы в квартире. Полностью пригодная к жилью недвижимость готова к использованию. Покупателю останется поставить мебель и сообщить родственникам о дате новоселья.

Как подготовиться к приемке

Согласны, что приемка новой квартиры – дело волнительное. А потому отключите эмоции. Будьте готовы к тому, что вас могут торопить, мотивируя длиной очередью желающих отпраздновать новоселье. Но лучше потратить пару часов и зафиксировать все недостатки, чем исправлять недоработку строителей долгие месяцы.

Подготовьте заранее планшет и пару ручек, листы бумаги, смываемый маркер. Так будет проще зафиксировать недостатки в отделке.

Не идите на поводу принимающих лиц, которые уверяют, что дефект незначительный. Если считаете, что есть проблемы – фиксируйте в акте.

На что обратить внимание

По российскому законодательству принять квартиру от застройщика можно через неделю после сдачи дома в эксплуатацию и в течение последующих 2 месяцев. В летний период важно проверить работу отопительной системы, которая обычно в теплый период отключается. На момент сдачи должны присутствовать:

  • вода;
  • электричество;
  • газ.

Проверьте входную дверь: работает ли замок, плотно ли установлены дверные ручки, не заедает ли ход при открывании и закрывании.

Осмотрите ровность полов, качество оклейки обоев, межкомнатные двери.

Оцените состояние сантехники и смесителей. Швы и соединения должны быть герметичны, без подтеков. Если в квартире установлена ванна, убедитесь, что есть заземление.

К частым проблемам относят царапины на окнах или стеклопакетах. В месте фиксации окна к стенам монтажная пена должна быть без промежутков. Проблемные места выделяйте маркером.

Как подписывать акт

Если решили купить квартиры в новостройках, то подписывайте акт приемки в абсолютно готовом жилье. Не стоит подписывать акт, когда слишком много дефектов. Если все-таки решились принять квартиру, укажите в акте условия устранения дефектов и сроки работы.

И не забудьте пустить в дом первой кошку. Приятного новоселья. Удачи!




Дата публикации: 15/10/2019