Полезные статьи

Выбор электродвигателя: на что обращаем внимание?

Ноябрь  7, 2019

Как в личном хозяйстве, если речь идет о владельце частного дома, так и на производстве сложно обойтись без электродвигателя. Он используется для разных целей, и чаще всего речь идет про определенные станки. Можно посмотреть, какие сегодня в компании elmo предлагаются электродвигатели. Вот только нужно знать, как правильно сделать выбор и на что нужно обращать внимание. Если покупатель не является специалистом, ему обязательно потребуются полезные подсказки. И здесь надо смотреть не только на размеры такого устройства.

Не стоит упускать из вида, что электродвигатели бывают нескольких типов, и вначале необходимо определиться именно с этим вопросом. Здесь надо учитывать, что эти механизмы бывают следующих видов:

  • постоянного тока;
  • переменного тока;
  • синхронные;
  • асинхронные.

Первый вариант сегодня используется не слишком часто, потому что такие электродвигатели все больше вытесняются асинхронными моделями. Подобные устройства постоянного тока имеют свои недостатки. Например, их сложно обслуживать, да и не слишком они надежные. Вот почему свой выбор нужно делать между синхронными и асинхронными двигателями.

Второе, на что нужно обращать внимание - это характеристики нагрузки. Она в процессе эксплуатации такого устройства может изменяться. Бывает и так, что даже за короткое время нагрузка может меняться множество раз. Важно помнить и о том, что все двигатели делятся на однофазные и трехфазные, и здесь надо смотреть, какой тип электроэнергии будет подаваться. Если имеется только 220 В, тогда необходимо выбирать однофазный двигатель, с ним окажется меньше проблем при подключении. Для трехфазного электродвигателя дополнительно понадобится блок конденсаторов.

Очень большую роль играет и мощность электродвигателя. Здесь все зависит от нагрузки на него, поэтому очень важно знать нагрузочную диаграмму механизма. При необходимости может потребоваться подобный механизм, который в процессе работы должен регулироваться. Цикл работы может быть как длительный, так и прерывистый, и второй вариант вызывает больше осложнений. Не стоит забывать о том, что так точно как срок службы любого аэроплана зависит от того, сколько удалось совершить полетов, так точно и время "жизни" электродвигателя зависит от количества его запусков.




Дата публикации: 07/11/2019