Полезные статьи

Анализы при болезни крови

Ноябрь  9, 2019

Диагностирование болезней крови

Назначение анализов, позволяющих диагностировать заболевание крови, производится с учетом симптомов пациента и результатов физикального обследования. В некоторых случаях болезнь крови может проявиться случайно, в ходе проведения лабораторных исследований по другим поводам.

Так, например, анемию можно выявить по результатам общего анализа крови, выполняемого в рамках диспансеризации. Установление конкретного диагноза при подозрении на заболевание крови может потребовать и другое, кроме общего анализа крови, тестирование.

Процесс забора крови

Кровь берут из вены при помощи шприца и иглы. В некоторых случаях материал берут из пальца уколом скарификатора.

Выбор вены (чаще всего, это одна из вен на локтевом сгибе) для забора крови определяется медработником. При этом накладывается жгут на плечо, что позволяет наполняемые кровью вены легче прощупать или увидеть. Кожный покров рядом с веной перед введением иглы в обязательном порядке тщательно дезинфицируется.

После введения иглы пациент может почувствовать острую боль или жжение, однако весь последующий забор материала обычно проходит без болевых ощущений.

Кровь через иглу попадает в специально подготовленную для этого пробирку. Жгут снимают после получения достаточного количества крови, после чего удаляют иглу из вены. К месту прокола, как средство профилактики кровотечения, прикладывают небольшое усилие.

Если нужен небольшой объем крови, то обычно ее берут путем прокола пальца (или пятки у новорожденного) иглой, предварительно продезинфицировав это место.

Общий анализ крови (ОАК)

Это исследование назначают чаще других анализов крови. В его рамках проверяют все компоненты крови (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Автоматизация работы позволяет не только ускорить (менее чем за 1 минуту) получение результатов, но и использовать при этом незначительное количество материала. В некоторых случаях применяют микроскоп, дополняющий процесс исследования.

Параметры эритроцитов, оцениваемые при ОАК:

- количество эритроцитов;

- доля крови, приходящаяся на эритроциты;

- количество гемоглобина в крови и др.

Параметры лейкоцитов, оцениваемые при ОАК:

- общее содержание лейкоцитов;

- абсолютное и процентное содержание лейкоцитов разных типов.


При ОАК также подсчитывается количество тромбоцитов.

Подробную информацию читайте на сайте www.cmd-online.ru




Дата публикации: 09/11/2019