Полезные статьи

Что такое сертификация продукции и в чем преимущество данной услуги?

Ноябрь  10, 2019

Иногда от предпринимателей, которые решаются заняться выпуском определенных товаров, можно услышать негативное мнение относительно сертификации продукции. Они просто не понимают, зачем это нужно делать? Это только в советское время на каждом предприятии был отдел ОТК, который решал, хорошего качества выпускаемая продукция или там присутствует брак. Но оказывается, что и сейчас требуется Получение технических условий на тот товар, который должен выпускаться.

Только не стоит упускать из вида, что есть два вида сертификации продукции, так как в одном случае она обязательная, а во втором речь идет о добровольном решении со стороны предпринимателя. Что касается первого варианта, здесь и так все понятно, так как нужно вначале доказать, что предлагаемый товар качественный, не принесет никакого вреда организму человека, соответствует всем параметрам и т.д. А что касается второго варианта, здесь возникает вопрос, зачем добровольно выкидывать деньги, одевать петлю на шею, как считают некоторые бизнесмены.

Но на самом деле у добровольной сертификации продукции имеются свои преимущества, и о них обязательно нужно знать:

  • таким способом удастся подтвердить потребительские свойства выпускаемой продукции;
  • рентабельность компании значительно повысится;
  • продукт на рынке станет более востребованным;
  • это поможет улучшить процесс производства.

Только не стоит упускать из вида еще один очень важный момент: данные сертификата никто не запрещает использовать в качестве рекламы. Их можно размещать на упаковке выпускаемого товара, и это обязательно привлечет внимание потребителей. У них сразу возникнет мысль: если предприниматель не боится такой проверки, значит товар качественный, обязательно заслуживает внимания.

Даже если речь идет об обязательной сертификации продукции, здесь подразумевается комплекс мер, которые направлены на то, чтобы определиться относительно качества того или иного выпускаемого товара. И здесь не играет роли, речь идет о мебели, детской одежде или еще о чем-то другом, потребитель должен знать, что предлагаемая ему продукция соответствует всем стандартам. Можно сказать одно: с помощью сертификации определяется, насколько качественным является тот или иной продукт.

Каким способом можно определить, требуется ли сертификация выпускаемому изделию или другому товару? Надо просто выполнить несколько действий. Во-первых, по ОКП следует определить номер данной продукции. Во-вторых, потом нужно перенести проверку на единый перечень продукции. И если там данный вид точно присутствует, необходимо заниматься вопросами, связанными с проведением сертификации. В любом случае от этого будет только польза.




Дата публикации: 10/11/2019