Полезные статьи

Первичные средства пожаротушения: виды, требования и описание

Ноябрь  11, 2019

Первичные средства пожаротушения требуются для того, чтобы люди оперативно могли устранить возгорания небольших масштабов, а также не дать огню распространяться дальше. Такие действия также помогают уменьшить количество ущерба и сохранить имущество предприятия или частное и в некоторых случаях предупредить необходимость эвакуации работников. Например, если загорелся кабель от компьютера, сотрудники могут самостоятельно потушить его и не ждать, пока прибудут пожарные или огонь перекинется на весь кабинет.

огнетушители: первичные средства пожаротушения

В настоящее время первичные средства пожаротушения есть трех видов:

  • немеханизированные;
  • специальные;
  • огнетушители.

Правила пользования всеми этими элементами достаточно просты и с ними может справиться каждый при возникновении возгорания. Если потребуется, можно пройти несложное обучение.

В список средств для пожаротушения включены также:

  • ящики с песком;
  • бочки с водой;
  • покрывала из асбеста;
  • пожарные краны;
  • топоры;
  • вилы;
  • лопаты и прочее.

Всё это должно находиться в специально отведенных местах и каждый сотрудник предприятия обязаны знать, где находится такой объект.

Правила использования средств

Основным правилом пожаротушения является необходимость использования требуемых предметов и приспособлений только для тушения пожара. Например, из ведра для тушения пожара нельзя мыть полы, а огнетушителем прибивать шторы. Все требования по вместительности, размеру и количеству перечисленных выше средств закреплены в ППБ-01-03.

Основные правила применения средств для тушения пожаров

первичные средства пожаротушения: правила использования

Асбестовые одеяла используется для того, чтобы ликвидировать небольшие возгорания или чтобы затушить огонь на одежде, а также для защиты оборудования от огня. Они должны быть сухими, чистыми и легко разворачиваться.

Бочки с водой должны снабжаться ведрами, а если есть риск замерзания воды, бочки необходимо утеплять. Вода внутри должна быть чистой и в требуемом количестве. Ёмкость с водой устанавливаются в непосредственной близости от пожарного щита.

Ящики с песком комплектуются лопатами, а минимальный объем песка должен составлять не менее 0,5 метров кубических.

Огнетушители должны соответствовать типу средства, которое находится внутри. Это:

  • углекислотные;
  • пенные;
  • порошковые.

Это также должно быть указано на табличке возле самого приспособления. Каждый огнетушитель должен проходить проверку в соответствии с регламентом, указанным производителем. Если вышел срок эксплуатации такого элемента, его необходимо заменить. Плановые и внеплановые проверки осуществляются с внесение записей в соответствующий журнал, и хранятся у ответственного лица. Количество огнетушителей на объекте может быть различное.

Противопожарные краны монтируются на определённых участках трубопровода и оснащаются разъёмами для подсоединения рукавов.

Противопожарные щиты комплектуются требуемым количеством инструментов и приспособлений в соответствии с площадью подразделения, для которого они предназначены. Всеми этими средствами можно воспользоваться самостоятельно при необходимости.

Важно! Стоит отметить, что на основании правил, как только возникает пожар на предприятии, необходимо эвакуировать персонал и вызвать пожарную команду. Но в жизни бывает не так и необходимо руководствоваться здравым смыслом. Если очаг возгорания небольшой и можно его потушить самостоятельно, тон не стоит звонить на 01. Для ликвидации такого пожара можно использовать подручные средства или средства, указанные выше.

Журнал средств пожаротушения

Все средства и инструменты, которые обеспечивают безопасность людей на производстве, подлежат периодическому и тщательному контролю. Это относится ко всем средствам, которые указаны выше. В любой организации должен быть человек, который отвечает за них, а также он должен поддерживать работоспособность приспособлений. Все результаты проверок заносятся в специальный журнал, который можно вести по собственному усмотрению, так как по этому поводу законодательство не предусматривает никаких регламентов.

При необходимости журнал можно скачать в интернете и заполнить его в соответствии с требованиями, предъявленными ко всем документам такого типа. Заполняется он, как и все другие журналы - там отмечается дата инструктажа персонала и прочее. После окончания старый журнал попадает в архив и заводится новый. Старый журнал должен храниться в архиве постоянно.

Необходимо также отметить, что затирать или исправлять корректором неверные записи нельзя. Их рекомендуется просто вычеркивать и ставить подпись ответственного лица, а далее вносить требуемую запись. Страницы журнала должны быть пронумерованы, чтобы нельзя было вырвать их. Также важно журнал прошивать и приклеить кусочек бумаги на шнуровку с указанием количества страниц и инициалами ответственного за подразделение. На бумагу ставится печать, чтобы она немного выходила на журнал, и было видно, что своеобразная пломба не срывалась.

Как видно, первичных средств пожаротушения не так немного и все они просты в использовании, поэтому каждый может применить их при необходимости. Также мы узнали, как использовать и вести журналы и ответили на другие практические вопросы.




Дата публикации: 11/11/2019