Полезные статьи

Какое оборудование понадобится на деревообрабатывающем предприятии?

Ноябрь  13, 2019

На любом предприятии, которое занимается обработкой древесины, требуются различные станки. Это касается разных операций, не только распила, но также строгания, сверления, фрезерования и т.д. Если обратиться в компанию "Тюменский станкостроительный завод", расположенном в г. Тюмень, здесь удастся подобрать нужное оборудование для деревообрабатывающего предприятия. При необходимости здесь возьмутся и за выполнение индивидуального заказа. Какие станки вообще могут потребоваться?

Многое что зависит от того, про какое именно предприятие идет речь. Например, одна компания занимается изготовлением мебели из натуральной древесины, а другая предлагает дерево для строительства коттеджей. В первую очередь речь идет про пилильные станки. Они бывают нескольких видов:

  • круглопильные;
  • ленточные;
  • пилорамы.

Здесь приходится иметь дело с бревнами, чтобы придать им другую форму. Например, в одних случаях требуется брус для деревянного дома, а в другом уже понадобятся доски. Все это удастся сделать при помощи пилорамы.

А дальше, когда из бревна удается сделать доски, их необходимо построгать. Строгание может происходить как с одной стороны, так и со всех: сверху, снизу и по бокам. Для этого применяются следующие виды станков: рейсмусовые и фуговальные. Но и рейсмусовые станки бывают разные:

  • односторонние;
  • двусторонние;
  • специальные.

В первом случае строгание происходит только по одной плоскости. Это означает, что обрабатывается лишь одна сторона. Двусторонние модели обрабатывают заготовку уже с двух сторон, и притом одновременно, доску не надо постоянно поворачивать. Но наиболее практичными считаются специальные рейсмусовые станки, так как они обрабатывают заготовку с 3-х или даже 4-х сторон.

Но если речь идет про производство, где занимаются изготовлением деревянной мебели и лестниц, тогда здесь обязательно понадобятся и станки для более сложных операций. Это касается токарного, сверлильного, фрезерного оборудования. Это особенно важно, если приходится обрабатывать заготовки сложной формы. Но не стоит упускать из вида и шлифовальные станки. С их помощью поверхность древесины удастся сделать идеально гладкой. На некоторых производствах используются и гнутарные деревообрабатывающие станки.




Дата публикации: 13/11/2019