Полезные статьи

Особенности шпунтовых работ

Ноябрь  19, 2019

В строительстве при проведении земляных работ, нужно проводить шпунтовые работы. Они предназначены для укрепления стен котлованов, траншеи. Осуществляются они при:

  • возведениигидротехнических объектов;
  • проведении дорожных путей, газо-нефтепроводов;
  • строении жилых построений, а также зданий производственного характера;
  • во время укрепления боковые линий, особенно, если при этом требуется прочная несущая.

Одним словом, шпунт - сваи, сделанные из прочного металла, необходимы они для ограждающих конструкций или для защиты от грунтовых вод.

Шпунты наделены такими особенностями, как:

  • легкость в монтировании и демонтаже;
  • устойчив к любому образованию ржавчины;
  • большой ассортимент размеров.

В зависимости от сложности проводимых работ и глубины формирования используются несколько разновидностей шпунтов. Частенько в данной методике применяются шпунты Ларсена. После завершении шпунтовых работ его можно извлечь и повторно использовать при возведении другого объекта. Шпунт представлен в виде металлического желоба с наличием пазов по бокам, длина которых, может достигать примерно 12 м. Погрузив в грунт любая другая свая будет вставлена по методике пазом в паз.

Следовательно, в это время в грунте будет образована стенка, которая будет препятствовать подтоплению и возможному осыпанию. Шпунтовое ограждение в строительстве зданий может быть разной длины и параметров. В закрытом контуре осуществляются все требуемые при этом работы:

  • выведение грунта;
  • откачивание воды, чтобы облегчить процесс работы.

Ограждение из шпунтов считается долговечным, а срок эксплуатации будет составлять на протяжении десятилетий. Этот процесс считается надежным, экологически безопасным. Шпунт погружается при помощи вибропогружателя в почву. При этом могут быть использованы сваебойные молотки или вдавливающие установки. Выбор устройства осуществляется в зависимости от состава грунта. Для погружения шпунт в водонасыщенный грунт, используется вибрационная методика. Методика по вдавливанию считается более прогрессивным и полностью безвредным, так как работают машины без шума и не способны разбить грунт. Идет полный контроль вдавливающей методики. Ударное погружение считается максимально хорошим на почве с разными свойствами. Использовать шпунтовое сооружение до десяти раз. К тому же это один из рентабельных ограждений.




Дата публикации: 19/11/2019