Полезные статьи

Утилизация бытовой техники

Ноябрь  28, 2019

Невозможно представить новый мир или современные организации без инновационных технологий. В каждом офисе можно встретить и компьютерные приборы, и ксероксы, и мониторы для проведения презентаций, и много чего еще. Все они верой и правдой служат человечеству. Но вскоре приходит время, когда оборудование выходит из строя или просто устаревает, и взамен старому появляется новое. Но изжившие свой срок оборудования, давно превратились в мусор и теперь нельзя их вывозить к ближайшей мусорной станции.

Для чего следует утилизировать всю технику

Компьютерную и другую бытовую технику необходимо утилизировать в специализированных сервисах. Отчего компьютерная оргтехника должна быть утилизирована и как правильно все это осуществить в соответствии с требованиями законодательства? Накопление подобных приборов просто недопустимо, так как все должно работать и действовать до списания. Если компьютер в предприятии оказывается неэффективным или безнадежным, после чего работать на нем просто невозможно, это означает, что его необходимо утилизировать.

Конечно, не следует собирать хлам, где бы Вы не находились. Такой мусор, конечно, в обычный мусорный ящик не выкинешь, зато все можно отвезти в специализированное место, к примеру, в организацию Эколайн50. Причины обязательной утилизации бытовой техники:

  • чтобы обезопасить окружающую среду, ведь отработанная техника относится к опасным для здоровья отходам, при производстве оргтехники используются опасные вещества;
  • можно сберечь все то, что можно еще сохранить, то есть сдав в утилизацию старый компьютер, вы можете заработать, ведь в его составе имеются драгоценные металлы;
  • все содержимое можно вытащить и использовать повторно, поэтому правительство России рассматривает для этого определенные места.

Следует знать! Достаточным основанием для обязательной и регламентированной утилизации бытовой техники, является ее явное законодательное обоснование. Другими словами, предприятие или физическое лицо, уличенные в выбросе данной техники, будут привлекаться по всей строгости закона. Так как учитывается то, что данное оборудование загрязняет окружающую среду и может полностью нарушить эпидемиологическую норму.

Как уже упоминалось, что любое нарушение процесса по списанию будет чревато административной, или же уголовной ответственностью, так как бытовые приборы представляют собой определенную материальную ценность. Оно обязательно спровоцирует неправильность в ведении учета в бухгалтерии, что в результате может привести к штрафу для руководства компании, соответственно и для главного бухгалтера учреждения:

  • штрафом в размере 20-50 от суммы МРОТ для руководства;
  • штрафом в объеме 100-1000 от суммы МРОТ.



Дата публикации: 28/11/2019