Полезные статьи

Банкротство фирмы: что делать в этой ситуации?

Декабрь  7, 2019

Не у всякого предпринимателя может пойти бизнес, так как в конкурентной борьбе можно потерпеть серьезное поражение. Особенно если страна проходит этап экономического кризиса. В этом случае можно столкнуться с таким понятием как банкротство. Предприятие закрывается, и надо знать что делать с рабочими. Существует специальный сайт - Банкротам, где предлагается помощь в решении разных вопросов. И какие самые основные действия при ликвидации фирмы? Здесь необходимо действовать согласно законодательству.

При банкротстве фирмы, когда предприятие прекращает свое существование, необходимо выполнить несколько основных действий:

  • все сотрудники должны быть оповещены о предстоящем банкротстве;
  • выплачиваются все предусмотренные законодательством пособия;
  • обязательно в письменном виде оповещается ЦЗН.

Если все не будет выполнено как положено, просто штрафными действиями здесь не обойдешься. Здесь предусмотрено даже уголовное наказание. Вот почему бизнесмену при банкротстве фирмы потребуется помощь со стороны специалистов.

Не все предприниматели в такой ситуации хотят действовать по закону, так как это предусматривает серьезные выплаты компенсаций сотрудникам. Но им также нужно знать, как поступать в данной ситуации. Необходимо отстаивать свои права, они должны получить сообщение о банкротстве фирмы заранее. Но надо знать, что им положен целый ряд выплат, где самыми основными являются следующие:

  • одноразовый среднемесячный заработок;
  • обязательное выходное пособие;
  • компенсация.

Последняя выплата выдается в том случае, когда рабочие увольняются без никакого предупреждения. Во многих случаях предприниматели не хотят извещать сотрудников о предстоящем банкротстве заранее. Это делается по разным причинам.

Когда увольнение оказывается неожиданным, компенсация должна составлять не меньше месячного оклада. Все рабочие обязательно извещаются о предстоящем банкротстве не позже, чем за два месяца. А что касается самого бизнесмена или руководства фирмы, им также надо знать, как правильно действовать в данной ситуации. И не только потому что придется нести ответственность, но и по другой причине. Из такой ситуации необходимо выйти с наименьшими потерями, потому что придется и дальше заниматься бизнесом, открывать новое предприятие. Вполне может оказаться и так, что все же удастся сохранить свою компанию, пережить этот кризис. В любом случае важно не опускать руки, достойно пережить банкротство и продолжать дело дальше.




Дата публикации: 07/12/2019