Полезные статьи

Осенний праздник закрытия фонтанов в Петергофе в 2020 году

Декабрь  27, 2019

Ежегодно Санкт- Петербург посещают миллионы туристов. Немалая их часть приходится и на сентябрь – пору золотой осени. В это время года приятнее всего посетить дворцы, так как посетителей уже не так много, а затем побродить по аллеям парков. Но Петергоф уже который год предлагает нечто большее, чем просто прогулки по парку. Десятки тысяч туристов и местных жителей стремятся попасть на одно из самых ярких торжеств - Осенний праздник фонтанов.

Уникальное водяное шоу

Ставшее традиционным событие Закрытие фонтанов в Петергофе 2020 обычно проходит в конце сентября, в последние годы - в течение 2 дней. Программа обоих дней одинакова. Начинается шоу с наступлением темноты – обычно в 21.00, так что посетителям стоит позаботиться о том, как добираться обратно в город.

В организации праздника стало уже привычным содружество Государственного музея-заповедника «Петергоф» и студии "Шоу Консалтинг", которые вместе создают незабываемое представление с использованием архитектурного 3d-мэппинга и stop-motion анимации. Но не только современные технические новинки оформляют праздник. Фонтаны тоже участвуют в действии, а также используются многочисленные спецэффекты и пиротехника. Но всё это всего лишь фон для полноценного спектакля с единым сюжетом, в котором принимают участие талантливые исполнители из различных творческих коллективов города. Чаще всего программа имеет «образовательный» уклон, но иногда организаторы отступают от этого правила. Так, в 2018 году праздник был посвящен театру во всех его проявлениях. Были показаны зарисовки об истории театра, развитии различных его жанров. В 2019 проект повествовал о жизни и правлении Екатерины II.

Так закрытие или нет?

Многие этот праздник по привычке называют закрытием фонтанов, но, на самом деле, фонтаны будут функционировать еще до середины октября. Если Вы запоздали с приездом и не успели насладиться плеском фонтанных струй в лучах летнего солнца, то Вы сможете еще налюбоваться на прекрасные виды осеннего Петергофа, покормить белочек, которые берут угощение прямо из рук, и оценить размеры тыкв, выращенных Петергофскими садовниками и выставленных на обозрение в вазонах. Ну, и, конечно, сделать замечательные фотографии, которые будут долго напоминать об этом романтичном месте. Много поэтов посвятило свои стихи Петергофу, но осеннее настроение хорошо передано в строках современного автора Черной Делии.

В Петергофе снова осень...
И золотом листвы кружа игриво,
Меж высоких корабельных сосен,
Гуляют ветры Финского залива...

Грустят дворцы среди листвы опавшей,
Аллеи парков так прозрачны и светлы.
И не жалею я о дне вчерашнем...
Я в старом парке жду приход весны...

 




Дата публикации: 27/12/2019