Полезные статьи

Основа для производства удобрений почвы

Январь  3, 2020

Сульфат аммония распространен как основа для производства различных компонентов в химпромышленности, для изготовления удобрений. Выпускается отечественной промышленностью (Украина) в виде средних размеров бесцветных, иногда прозрачных плотных гранул с желтоватым оттенком, а также в виде мелкодисперсного белого порошка (малые упаковки). Кроме использования в химической промышленности, данное вещество является основой для изготовления удобрения диаммофоска. Поставляемое промышленностью данное вещество при хранении не выделяет токсических веществ и не имеет запаха, Однако не рекомендовано хранить вблизи продуктов питания и в местах проживания людей.

Получение вещества

Химсоединение получают на комбинатах в химической отрасли путем воздействия кислот на определённой концентрации раствор аммиака, и при этом добавляют другие растворимые компоненты. После получения сульфата аммония его используют для производства компонентов в пищевой промышленности, для проведения очистки белковых соединений в биохимической промышленности, в качестве реагента для дезинфицирования проточной воды. При производстве порошковых удобрений используется сульфат аммония гранула, как наиболее удобная форма, позволяющая рационально и безопасно его использовать (нет распыления).

Как получают данное вещество в промышленных объемах?

В химической промышленности для получения данного вещества используют процесс активной нейтрализации сернистых соединений аммиаком; также может быть использован аммиак, полученный из газа плавильных печей в металлургии, либо при специальной обработке сульфатов; также аммиак может быть получен и использован после переработки определенных типов отходов на производстве и в быту. Активно применяются методы получения из дыма различных технологических объектов. Для этого в выделяемые горячие газы специальным способом вводят аммиачные соединения, и последние связывают (с возможностью последующего отбора) содержащиеся в газах соли аммония сульфата.

Воздействие на человека и почву – опасно или нет?

Всемирная организация здравоохранения приняла резолюция о безопасном использовании сульфата аммония в промышленном производстве, в аграрном секторе, а также в процессе изготовление различных компонентов в пищевой промышленности. Сульфат аммония является безопасным для человека веществом и активно используется в качестве добавки в пищу в таких государствах как Украина, Россия и страны Европейского союза. Как удобрение, вносится в почву при выращивании:

- кукурузы;

- фруктовых кустарников (смородина, крыжовник, барбарис);

- картофеля;

- томатов.

Данное вещество может быть использовано для замены пищевой соли (хлорида натрия) и по международной классификации имеет название пищевой добавки. Такой метод замены поваренной соли позволяет уменьшить потребление её в пищу человеком, что в свою очередь является очень эффективной профилактикой таких заболеваний, как гипертония и её последствия: инсульт и инфаркт миокарда. При использовании сульфата аммония в аграрном секторе в качестве удобрения, аграрии добиваются очень хороших результатов в отношении высокого уровня урожайности различных сельскохозяйственных культур.




Дата публикации: 03/01/2020