Полезные статьи

Какими бывают электронные подписи

Январь  3, 2020

В Федеральном законе от 06.04.2011 №ФЗ-63 описываются три типа электронных подписей, а именно:

1. Простые электронные подписи (ПЭП), которые являются подтверждением юридической значимости для случаев, описываемых в конкретных законодательных, либо нормативных правовых актах России, либо предусмотрены партнерскими соглашениями между партнерами по электронному взаимодействию. Во втором случае в соглашении должен быть предусмотрен порядок, согласно которому осуществляется проверка подлинности подписи. Этим типом ЭЦП подтверждается авторство (то есть то, что электронная подпись сформирована конкретным лицом), но гарантии, что в документ не внесены изменения после подписания нет. Использовать ПЭП для утверждения документации, связанной с государственной тайной, а также в информационной системе, в которой содержатся данные, являющиеся государственной тайной, запрещено. В большинстве случаев, простую электронную подпись используют для того, чтобы получить доступ к Единому порталу государственных услуг.

2. Неквалифицированные электронные подписи (НЭП). При помощи этих подписей можно идентифицировать авторство подписанных документов. Она также может стать доказательством того, что в документ не вносились изменения, либо дополнения после подписания. Неквалифицированные электронные подписи обладают криптографическими алгоритмами, которыми обеспечивается защита документации. Такие подписи используются во внутреннем документообороте, а также для осуществления документооборота с партнерскими компаниями и предприятиями. Для осуществления партнерского документооборота, компании-партнеры заключают соглашение, которым устанавливается перечень правил применения и признания подписи.

3. Квалифицированные электронные подписи (КЭП). У них есть все признаки, описанные во втором пункте, но такую подпись выдает исключительно удостоверяющий центр, который аккредитован Минкомсвязи РФ. Программному обеспечению, нужному для использования КЭП, необходима сертификация ФСБ. Документация, подписанная КЭП, обладает полноценной юридической силой. Кроме того, документация отвечает всему комплексу требований о защите конфиденциальности информации. Эту электронную подпись используют для передачи отчетов в соответствующие органы, а также для участия в электронных торгах.




Дата публикации: 03/01/2020